“哲学名家进课堂”系列活动之三十五:中国人民大学哲学院伦理学和政治哲学龚群教授应邀来到我院开展讲座
  • 作者:    发布日期:2017-11-25    点击率:

“哲学名家进课堂”系列活动之三十五:中国人民大学哲学院伦理学和政治哲学龚群教授应邀来到我院开展讲座

撰文:张露琳

 

20171124日上午,中国人民大学杰出人文学者特聘教授、博士生导师、曾任湖北大学特聘教授、美国哈佛大学高级访问学者龚群教授再次莅临我校,为我院硕士研究生、博士研究生作了题为“对罗尔斯正义论的反思与推进”的专题报告讲座。此次讲座由我院高乐田教授主持。

DSC_2435.JPG

在讲座开始前,龚群教授回忆起自己曾经在湖大的生活,表达了自己对湖大的怀念与重回湖大的喜悦之情。在接下来的汇报中,龚群教授首先简要地阐述了罗尔斯的正义理论,认为罗尔斯的理论是以契约论的方法推导的,其分配正义是一种以基本善为资源平等的分配理论;其次,龚群教授介绍了阿玛蒂亚·森等人对罗尔斯的方法论、资源平等分配正义问题以及罗尔斯契约方法论和社会合作体系把先天残障人士排除在正义问题之外等问题进行的批评,以及罗尔斯对这些问题的回应;最后,龚群教授尝试着从公正的角度对罗尔斯正义论的不足进行分析。随后,我院师生就“当代自由主义与启蒙时代自由主义对自由的不同理解”、“如何为罗尔斯正义论的不足进行辩护”、“一起签订契约、处于合作机制中的人,却被合作社给淘汰出来,”等问题积极地向龚群教授请教和交流,龚群教授对我院师生的问题作了详细解答。讲座在一片热烈的掌声中结束,同学们听完受益颇丰。

 

DSC_2457.JPG