“德与法:谁更优先”学术报告会在我院举行
  • 作者:葛梦喆、李若瑶    发布日期:2018-10-30    点击率:

 

“德与法:谁更优先”学术报告会在我院举行

 

 

20181029日,应湖北大学哲学学院邀请,一场主题为“德与法:谁更优先”的学术研讨会在湖北大学哲学学院D3004会议室举行。本次活动为湖北大学哲学一流学科建设系列活动之一,由戴茂堂院长主持,校内外哲学领域和法学领域的专家学者及我院部分师生参与了本次学术报告会。

                                          

与会专家学者对于德与法的优先性问题各抒己见,从不同的方向与角度阐述了自己对于德与法谁更优先这个问题的主张与观点。

湖北凯盟律师事务所主任李克举律师通过对日常办案经验的分析,提出了关于协同推进德治与法治的若干建议。

来自武汉大学哲学学院的杨云飞副教授以康德作为切入点,对康德道德基础主义的法权理论模式进行了辩护。杨教授认为,康德对天赋自由法权的阐释,表达了人的独立性和权利至上的理念,提供了一种基底性质的规范性要求,具有不容忽视的当代意义。

 


我校政法与公共管理学院党委书记郑全新教授从位次的维度分析了德治与法治二者在优先关系上的三种情况。郑教授认为德法何者优先的问题不是简单的次序问题,在不同维度中的位次是不同的。从德法起源来看,道德优先于法律;从国家治理制度来看,法律又优先于道德;从德法的内容、调整范围及约束性上来看,二者又是同等的,无位次关系。

湖北大学哲学学院强以华教授认为法律本质上根源于道德,是以一种具有强制性的形式表现出来的道德。但是法治与德治各具特征,须在特定的历史情景之下讨论其优先性,现实社会的历史文化背景与道德环境的变化都会对其优先性产生重大影响。

 


湖北省社会科学院院副研究员胡静对德法与治人的关系进行了深刻剖析,认为法治与德治是“治标”与“治本”的关系,并从操作层面分析德与法的治理成本,充分肯定了道德治理的优先性。

 


此外,我校政法与公共管理学院赵红梅教授则以环境治理为视域透视了德与法的关系。我院青年教师陶文佳博士、长江大学副教授涂江波、湖北中医药大学副教授朱必法、武汉大学伦理学专业博士生陈欢以及我院博士生李若瑶分别发表了《从持枪权看美国法治的得与失》、《法律的合理性考证》、《法律是道德的下线》、《论关怀伦理中的道德与法律》和《论法治与德治结合的正当性》的主题报告。

在各位专家学者发言过后,我院师生在研讨会上踊跃提问,与各位专家学者就德与法优先性的问题进行了专业性讨论。

 


 

最后,戴茂堂教授对此次的学术报告会进行了点评。他肯定了各位专家学者从多样的维度在“德与法:谁更优先”这个问题上进行了深入探索,为推进道德与法律、德治与法治的关系的进一步研究开拓了新的路径。