“哲学名家进课堂”系列活动之五十五:汤波兰博士为我院师生开展讲座
  • 作者:胡建佳    发布日期:2018-10-16    点击率:

哲学名家进课堂系列活动之五十五:舍勒伦理学的情感之维

 

    20181015日,受哲学学院之邀,哲学博士汤波兰来到湖北大学哲学学院D2008教室作题为舍勒伦理学的情感之维的学术报告。此次报告会由戴茂堂老师主持,我院部分博士生和研究生聆听了报告。

 

 

汤波兰博士首先就道德,情感,理性的关系展开论述,并谈到布伦塔诺、苏格拉底,普罗泰戈拉等哲学家对于三者的理解。随后,汤博士说到对康德伦理学的批判只是舍勒发展自己的伦理学的引子,而他批判康德理性先天原则的最终目的也是引出自己的情感先天原则。舍勒反对康德理性天生的质料性,批评康德的形式先天,并试图代之以质料先天,针对康德伦理学中的理性先天,舍勒试图代之以情感先天。最后,汤博士说到,由于强调情感先天,舍勒克服了以往西方伦理学过度的理性主义倾向,使伦理学充满对人的关怀。

 

 

 戴茂堂老师在点评中指出,伦理学必须敞开情感之维,舍勒的伦理学对于反思当下冷漠的规范伦理学是非常重要的武器。戴茂堂老师还指出,舍勒伦理学在批判康德伦理学时还应认真去思考康德在《判断力批判》中提出的共通感概念。