樊和平:“我们”的世界缺什么?——思睿讲坛第151期
  • 作者:杨飞龙    发布日期:2016-06-20    点击率:

 

6月17日下午,江苏社会科学院副院长、长江学者特聘教授樊和平应邀做客第151期思睿讲坛,为我校师生开展了《“我们的世界缺什么?》的主题讲座。该讲座由我校副校长杨鲜兰教授主持,我校高研院院长江畅教授和哲学学院院长戴茂堂教授出席了本次讲座。
在讲座一开始和平教授从人类文明“出场”方式出发,通过对西方哲学史中“苏格拉底之死上帝之怒事件和中国春秋文明史中孔子周游”、“老子出关”、“《道德经》和《论语》同时诞生”这三大谜团的分析比较,得出“中西方伦理的喜剧和悲剧性差别”这一结论。接着从现代文明的“在场”方式出发,对西方“上帝死了”和中国“孔家店倒了”这两个命题进行了解说,引出我们需要“伦理的觉悟”这一观点。樊和平教授提出“我”如何成为“我们”“我们”能否在一起、如何在一起等问题表现出现代伦理-(实)体感的缺失,也正是这些问题使得今天的文明难以实现。“我们”的世界缺的是伦理,“我们”不是“我”,针对讲座主题中加引号的“我们”,樊教授如是说。
 
 
 
讲座结尾,樊教授与在场师生展开了互动,并对现场提问一一进行解答。
最后杨鲜兰校长对此次讲座的内容进行了简短的点评,并再次对和平教授的到来表示感谢学生们也用热烈的掌声回馈了樊教授的讲座