【校园主页】“中国文化发展论坛”在湖北大学举行
  • 作者:系统管理员    发布日期:2013-09-27    点击率:

924日至25日,以中国主流文化的内涵、精神和特质为主题的中国文化发展论坛在我校举行。本次论坛由湖北大学主办,湖大高等人文研究院、哲学学院和马克思主义学院共同承办,来自中国社会科学院、清华大学、复旦大学、吉林大学、武汉大学、中国传媒大学、北京师范大学、华中师范大学、新华出版社、中央编译局、社会科学文献出版社等全国数十所高校和科研单位的专家学者齐聚我校,集中探讨了在现代文化多元化的格局下,如何加强我国主流文化的构建。

 
 
         论坛分为主题演讲、小组讨论以及大会发言三个环节。在主题演讲过程中,中国社会科学院李景源研究员认为,文化兴衰和民族兴衰是一体的,而人文学科的繁荣和发展作为文化繁荣和发展的基础必须结合特有的国情。具体而言,在中国,就要坚持人文学科与马克思主义的结合,推动马克思主义中国化,才能让人文学科的发展成就中国的未来。清华大学万俊人教授则提出了当代中国文化发展的战略定位、文化资源问题和文化的话语权这三个紧迫的问题。对于中国主流文化的构建,复旦大学俞吾金教授阐述了当代中国主流文化的核心内涵、基本特征和主导精神,并认为中国主流文化的核心内涵就是中国化的马克思主义,具体论之又被称之为中国特色社会主义理论。湖北大学副校长杨鲜兰教授认为主流文化的特征包括主导性、时代性、民族性、结构性和层次性。
         此外,发言专家还将文化作为一个开放性的主题,从媒介文化、科技文化、道禅文化、诗歌文化、工业文化、环境文化、人权文化等多个方面广泛而深入地阐述了文化作为一种社会现象的深刻内涵以及这些文化与当代中国主流文化的关系。
 
 
 
         在小组讨论环节,与会专家详细探讨了主流文化如何界定,主流文化与主导意识形态的关系、马克思主义中国化的现实构建以及如何借鉴诸如美国、加拿大、韩国等其他国家的经验加强中国主流文化建设等。
在论坛讨论过程中,参会代表们一致认为,在文化发展日趋多元化的现代社会,构建中国主流文化正在其时。当前,主要从中国传统文化、西方文化和马克思主义三大板块构建主流文化,致力于推动中国传统文化的转型、借鉴吸收西方文化中的精华以及实现马克思主义中国化,以真正构建出先进的、科学的、大众的、兼容并包的、能代表广大人民群众利益并反映社会成员普遍愿望的中国主流文化。
 
 
 
         论坛闭幕式上,高等人文研究院常务副院长、哲学学院院长戴茂堂教授说,本次中国文化发展论坛汇集国内众多人文学科专家学者,多角度广泛而深入地探讨了文化问题,这正好切合了湖北大学高等人文研究院促进人文学科交流与合作的发展定位。高等人文研究院院长江畅教授在闭幕辞中表示,目前我国正处于社会主义文化转型的阶段,提出了建设文化强国的战略目标,这正是开展本次中国文化发展论坛的意义所在,专家们高屋建瓴的学术观点和凝聚智慧的学术碰撞不仅为高等人文研究院的发展创造了良好开端,更为中国主流文化研究提供智力支持。他表示,高等人文研究院将对本次世界文化发展论坛中国文化发展论坛上专家们的理论观点进行整理并尽快向社会推出。他还表示,将进一步推动湖北文化发展论坛的举行,并在此基础上,研创世界文化发展报告中国文化发展报告湖北文化发展报告的蓝皮书。