湖北省哲学史学会2012年年会暨“中西主流价值观比较研究”学术研讨会在我院召开
  • 作者:李琼    发布日期:2013-01-07    点击率:

 

2012年12月29日,湖北省哲学史学会2012年年会暨“中西主流价值观比较研究”学术研讨会在我院召开。湖北大学哲学学院院长、湖北省哲学史学会副会长戴茂堂教授主持了开幕式。武汉大学哲学学院院长、湖北省哲学史学会会长吴根友教授和湖北大学副校长杨鲜兰教授分别致辞。来自武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、华中师范大学、武汉纺织大学、武汉科技大学、中南民族大学及湖北大学的教授、学者及部分研究生近80人参加了本次会议。与会学者以“中西主流价值观比较研究”为核心做了相关主题报告,进行了相互交流和探讨。
会议上半场,武汉大学郭齐勇教授就“主流价值在民间系统的实践”发表了自己的看法,他认为中国传统价值观中最值得珍视的是教育的开放,从而得以古为今用促进政治开放,帮助社会善化,把国学、中国文化、儒学的做人之道等价值深入人心,推广到民间。华中科技大学高秉江教授围绕着“中国传统文化呈现为内在的阴性思维”这一论点展开来中西主流价值观的比较解说。武汉大学吴根友教授从五个方面对中西主流价值观进行了评述:中国哲学呈现出一种比较哲学的特征;哲学与科学的关系;比较与叛教;比较与附会;不可通约理论。湖北大学长江学者江畅教授认为“核心价值体系的构成”分为三个部分:终极价值目标、核心价值理念、基本价值原则。华中师范大学何卓恩教授以自由主义在中国的历史演进的三个时期作为理论脉路,向大家解析了20世纪前半期、1949年以后台湾地区、21世纪的中国大陆地区这三个历史时间段自由主义的发展。中南财经政法大学张春香教授作了关于“中国《周易》‘生’的观念与中国主流价值观的构建”的主题报告,她从人性中自然性、社会性和理想自由性问题推导出人性对幸福的追求,由此构成中国社会主流价值观的内在渠道。
​会议下半场,华中科技大学李耀南教授对江畅教授的主流价值观提出其自身的理解,认为学术的研究不仅要对现实加以解释,更应该追求深刻学理的探讨。华中科技大学唐琳教授就“信仰与信念”的主题发表了报告,她认为信仰与信念的问题应该是价值观的根基部分。武汉大学欧阳祯人教授提出“孔子没有专制大一统思想”,他认为孔子的政治思想是解放人之所以为人的前提。武汉科技大学孙君恒教授对“墨家孝道”进行来深度解读,提出生利己,死节葬,忌明鬼。湖北省社科院梅珍生教授从核心价值的主体是什么,什么是核心价值观,核心价值体系与普世价值观对十八大社会主义核心价值观作出详细的解读。武汉大学马建教授从宏阔的视野来阐述其对核心价值观构建的看法。华中科技大学陈新宇教授对上述学者的思想阐发了自身的见解,引起了共鸣和热烈讨论。武汉纺织大学杨家友教授围绕着“国富民强,普世价值以及公务员职业道德”的主题展开来他对核心价值观的解说。湖北大学宋伟教授就”审美教育和道德培养”的观点发表来自己的意见。最后,湖北大学周海春教授、湖北大学徐瑾博士以及武汉大学朱小明博士就“中西主流价值观比较研究”的主题表达来各自的见解。
此次探讨会的最后由湖北大学哲学学院副院长姚才刚教授作了会议总结,并对与会嘉宾表达了真诚的欢迎和感谢。本次研讨会对中西方价值文化的交流做了充分地交流和深刻地总结,并为构建中国社会主义核心价值观提供了许多新的思路和观点。