“心性问题的多学科互动”学术工作坊
  • 作者:    发布日期:2019-07-12    点击率:


“心性问题的多学科互动”学术工作坊

2019711日,为期一天的“心性问题的多学科互动”学术交流活动在湖北大学逸夫人文楼哲学学院D3004会议室召开。此次会议由我院的肖雄老师主持,学院中国哲学教研室的周海春教授、姚才刚教授亦出席支持,并在开幕式上致辞、在会议中宣读论文。参加此次会议的校外学者有:武汉大学的刘乐恒、郑泽绵、王林伟、沈庭、刘耕、廖璨璨、齐华勇等青年老师,华中科技大学的李牧川、华中师范大学的程红艳、中国地质大学的吴和鸣、首都师范大学的刘峻杉等几位教授,以及上海盖德强迫症研究中心的东振明先生,诸位学者齐聚于此,分别从哲学、教育学与心理学的角度来探讨心性问题。










会议期间,各位学者畅所欲言,根据自己多年的学术生涯和生活经验发表了自己精彩的观点,非常独到与深刻。来自武汉大学的郑泽绵副教授发表了主题演讲,他从启蒙运动的角度,将西方的笛卡尔与中国的王阳明思想做了一个比较,同时也揭示了两者间可能存在的内在关联。廖璨璨副教授讨论了宋明理学通过对心性问题的诠释而重建了形而上学;沈庭老师的论题则选择了民国思想史上的一位被大多数学者所忽略的学者作为探讨对象,透过他来研究性善性恶的问题。刘耕老师讲述的内容是中国宋代著名词人苏轼的心性与画境思想,他认为绘画中的心性思想,关系到画家如何理解其自身的存在,以及世界的本原问题,也关系到绘画如何生成,其意义如何如何建立的问题,而这些根本问题,某种意义上决定着绘画的内容和形制,换句话说,绘画就是画家心性的间接体现。



湖北大学的周海春教授从多个角度分析了爱的类型,引起了与会学者的讨论兴致;姚才刚教授则分析了宋明理学对心性与事功的关系思考,他指出,心性之学在儒家哲学中虽然占有很重要的地位,但心性往往与事功是相辅相成的。本次活动的主持人肖雄老师讲述的主题是牟宗三的“智的自觉”的概念,他认为,“智的直觉”(intellectual intuition)在“牟宗三哲学”中是一个非常重要的概念,但却是一个外来词汇,并主要来自康德,后期牟宗三则深受海德格尔等西方哲学家的影响,因此,有必要从比较哲学视野来予以剖析。



来自首都师范大学初等教育学院的刘峻杉老师对当前中国教育存在的问题做出了论述,他认为心性与教育如何对接是现代教育最关键的问题之一,由此,他强调了冥思教育理念的重要性,因为当代中国教育受西方文化的影响很大,“心性”似乎只停留在中国教育史中,将来的教育需要以中国传统教育哲学思想的挺立为前提,并发掘以民间文化为中心的“心性”基因。中国地质大学的吴和鸣教授对《论语》中的“仁”概念进行了颇有启发的精神性分析,而上海盖德强迫症研究中心的东振明先生则希望从传统的心性之学开出心理学,并给出了自己的一些具体思考。

最后,会议圆满结束,肖雄老师对各位的到来表示忠心的感谢,各位参会者也盛赞此次会议办得非常漂亮,并对本次交流会做出了简单的总结,就像他们所说,心性问题在现代社会已成为越来越重要的话题,它能帮助人们如何安身立命,期待下次有机会能再次相聚,一起分享交流自己的“心灵”。