湖北大学国学研究所成立
  • 作者:    发布日期:2012-09-11    点击率:

 

日前,湖北大学批准了设立国学研究所的申请,湖北大学国学研究所由周海春教授任所长,以我院中国哲学史学科老师为骨干成员,挂靠湖北大学哲学学院。湖北大学国学研究所的成立标志着我院中国哲学史学科建设跨上了一个新的台阶。
     国学研究所侧重在 国魂学 的概念基础上开展工作,兼顾 国故学 的概念。湖北大学国学研究所的核心研究力量是哲学学院的中国哲学史学科的相关研究人员。这一学科已经形成了自己独特的研究视野:平视儒释道,兼容文史哲,把握了时代的脉搏;中西互相阐释,突出中国哲学自身的特点的把握,同时能够反映和回答西方哲学提出的问题;改变了亦步亦趋的 接着讲 照着讲 的方式,逐步在教学科研中探索独立自主的哲学创造;在教学科研中深入中国哲学研究的内核,以哲学原著的哲学阐发为主取代哲学家和社会环境的外在化解读和平均化解读,突出中国哲学家的个性色彩;采取一定建构主义和建设性的态度进行中国哲学史的教学;注重视域的融合和方法创新;在教学内容方面能够兼容知识性、学术性和实践性。研究所学术团队已经形成一定影响力,研究实力强劲,学术方向明确。
      国学研究所的宗旨是:以马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义和科学发展观重大战略思想为指导,去伪存真,古为今用,弘扬中国传统文化的精华,去除其糟粕,系统梳理国学史,并进行现代转换。
       国学研究所将围绕国民性问题的再反思、孔子哲学的现代构建、儒家政治哲学的现代阐释、禅与现代生活、儒家理想人格和修身理论以及重写中国哲学史等课题开展工作,开展国学知识培训,指导国学经典阅读,与国内国际国学研究机构开展学术合作和学术交流,申请服务于国家和地方的重大项目,开展公益活动,弘扬民族精神,服务于我国主流价值文化的构建。