湖北省优势学科-----伦理学学科介绍

 

湖北大学伦理学学科是湖北大学唯一的省级优势学科,是湖北大学实力最强的少数几个学科之一。经过多年建设,伦理学学科从无到有,从弱到强,走过了一个飞速发展的历程。伦理学学科已经取得国内学界的广泛认同,具有了很好的社会影响力,已经成为我国特别是湖北省伦理学研究的重要阵地之一。本学科在湖北研究队伍最整齐,研究成果最集中,研究方向最规范,其整体水平和综合实力在省内位居第一,在国内同类学科中也位居前茅。

湖北大学伦理学学科现有科研人员20人(教授9人,副教授6人),其中16人具有博士学位,具有完备的职称结构、学历结构、学缘结构、年龄结构、知识结构。著名学者 江畅 教授担任伦理学学科点负责人。 江畅 教授是湖北省伦理学会会长,中国价值研究会副会长,是湖北省伦理学界在全国伦理学界最有影响力的专家之一,具有较高学术地位。 江畅 教授还是国际价 值研究会(ISVI)副会长,在国际上也有一定学术影响。戴茂堂、强以华、 陈道德 教授分别为本学科学术带头人。伦理学学科具有三个稳定的研究方向,形成了全方位、多层面研究伦理学的学术格局。其中江畅、 贺祥林 教授负责伦理学原理方向,该方向的学术重点在于面向当代社会和现有伦理学体系的问题,反思当前伦理学体系存在的局限与不足,构建以人生幸福为轴心的伦理学新体系。强以华、冯军、 杨鲜兰 教授负责应用伦理学方向,该方向的学术重点在于立足于人类文明的大背景,探讨价值道德与人类文明的互动关系,揭示伦理学的实践功能和应用功效,从经济与道德的视角建构出关于经济与伦理,以及相关的肉体与灵魂、事实世界与价值世界内在统一的经济伦理学新体系,从科技与价值的视角探索了科技伦理学的价值论基础。戴茂堂、 陈道德 教授负责伦理学史方向,该方向的学术重点在于超出哲学史研究中一般习惯采用的阶级分析法和唯物唯心划分法,侧重于问题本身的专题研究。本方向本着“一切历史都是当代史”、“一切历史都是思想史”的方法论原则,抓住关键问题,进行历史清理,避免了对于伦理学史可能产生的意识形态化解读和纯粹考古学式理解,既增加了道德哲学的历史厚度,又增强了伦理学研究本身的现实感,具有鲜明的方法论特色。

伦理学学科近五年在包括中国社会科学出版社、人民出版社等国家级出版社在内的出版机构出版专著20部,在包括《哲学研究》、《伦理学研究》等权威期刊和重要核心期刊在内的刊物上发表论文300余篇,其中很多成果产生了重大社会反响和学术影响。伦理学学科近五年来获得包括湖北省社科成果二等奖在内的各类奖励20余项。伦理学学科近五年来承担包括国家社会科学基金在内的各类科研项目30余项。伦理学学科还独立主编了《价值论与伦理学丛书》(已出版15部,全部由本学科研究人员撰写 )、与国际价值研究学会(ISVI)合作编辑的国际性学术刊物《伦理学与价值论论丛》(已出版5辑),在伦理学界引起关注,获得好评。

经过多年的建设,与国内其他高等院校伦理学学科相比,湖北大学伦理学学科逐渐形成了自己的学科优势和学术特色:

其一,注重中西比较研究,在中西价值理论和价值观念研究方面做出了开拓性的贡献。

本学科最初是从研究中西价值理论和价值观念起家的,到目前为止这方面的研究在国内处于最前沿地位。在这方面本学科出版了一系列著作。 江畅 教授的《现代西方价值理论研究》是国内最早研究和介绍西方价值理论的著作; 江畅 教授主编的《现代西方价值哲学》,全面系统评介了自19世纪以来的西方价值哲学,处于学术领先地位。 戴茂堂 博士、 江畅 教授合著的《西方价值观念与当代中国》和《传统价值观念与当代中国》是国内到目前为止系统研究中西价值观念及其比较的权威著作。相关的著作还有 戴茂堂 教授的《西方伦理学》、 强以华 教授的《西方伦理十二讲》、 高乐田 教授的《神话之光与神话之镜》、 舒红跃 博士的《技术与生活世界》、 周海春 博士的《中国近代早期改革派与近代伦理思想的演变》等。

其二,注重学术体系的构建,形成了国内有代表性的幸福主义伦理学体系。

本学科从哲学价值论的宽阔视野研究伦理学,把价值论与伦理学捆绑起来研究。传统的伦理学只研究道德,视野十分狭窄,不能解释和回答当代人类社会生活中提出的许多新的问题。本学科突破这种传统的局限,以关注和研究人类(特别是中国)的价值与道德问题为宗旨,以个体自主和整体和谐为旗帜,以重批判、重对话、重建构为指针,以出思想、出观点、出理论为使命,注重学术体系的构建,从哲学价值论的视野研究伦理学,把伦理学理解为人生哲学、价值哲学、幸福哲学。本学科出版的《价值论与伦理学丛书》和大量的相关文章,特别是 江畅 教授的《幸福之路:伦理学启示录》、《理论伦理学》、《走向优雅生存:21世纪中国社会价值选择研究》、《幸福与和谐》、《幸福与优雅》等著述中提出和阐释的新时代的幸福主义伦理学体系,在国内伦理学界得到了越来越多的公认,被国内有关专家列为当前我国有影响的三大伦理学理论体系之一。这一体系提出的幸福观、和谐观与中共中央构建和谐社会的主张不谋而合。

其三,注重学术研究向生活世界延伸,把理论伦理学与应用伦理学捆绑起来研究。

本学科适应关注和研究当代人类问题的需要,近几年来开始注重应用伦理学研究,并努力把理论研究与应用研究结合起来。目前本学科的每一位研究人员在研究基本理论的同时,都有一个自己侧重的应用领域。由于将理论伦理学与应用伦理学捆绑起来研究,本学科的学术成果既有理论深度和学术价值,又有广阔的应用前景和实际价值。这方面有代表性的著作有 强以华 教授的《经济伦理学》、《企业:文化与价值》、 戴茂堂 教授的《文艺伦理学纲要》、 江畅 教授的《教育考试公正论》等。本学科以湖北省人文社科重点研究基地道德与文明研究中心和湖北省伦理学学会为平台更是大力开展了学科服务地方、服务社会的工作。到目前为止,学科成员深入农村、深入企业,进行了大量的问卷调查和实地访谈,掌握了宝贵的一手资料,撰写了近20份调研报告,伦理学学科的应用研究正引起包括湖北省文明办在内的有关单位的高度重视。

其四,注重学术研究的国际化,建成了国内价值哲学研究与国际价值哲学研究的通道。

伦理学学科有注重与国际学术界联系的传统,近十年来,本学科更加大了与国际学术界联系、对话、合作的力度,已经成为中国与国际价值研究会联系的主要桥梁和窗口。 江畅 教授1997年开始成为国际价值研究会(ISVI)和美国价值研究会(ASVI)的会刊《价值研究杂志》的编委,现任国际价值研究会(ISVI)副会长。本学科与国际价值研究会联合编辑出版了《价值论与伦理学论丛》(中英文),同时在中国和国外发表。本学科倡导并发起“国际价值哲学学术研究会”(已召开三届,前两届在中国,后一届在西班牙),并与国际价值研究会联合举办了第一届、第二届国际价值哲学学术研讨会。

伦理学学科力争在理论体系构建、学派特色打造方面产生一批更有显示度的学术论著,在与企业、政府合作,开展决策咨询、人才培养、文化设计等社会服务方面取得实质性推进,为把湖北建设成文化大省、文化强省和中部崛起的重要战略支点做出贡献。伦理学学科的发展目标是建设成国内领先、国际上较大影响的理论与应用伦理学研究和教学的基地,中国价值论和伦理学对外交流、对话、合作的桥梁,并在进一步提高自身的综合实力和核心竞争力的基础上创建博士后流动站、国家级伦理学重点学科和研究基地。