哲学学院召开2011年学科建设工作会议
  • 作者:佚名    发布日期:2011-03-16    点击率:

2011314日上午,我院召开学科建设工作会议。本次会议由学院院长戴茂堂教授主持,全体教职工参加会议并主要就如何加强我院学科建设展开讨论。

会议首先由哲学学院哲学学科带头人江畅教授重点发言。江教授对哲学学院的学科建设提出了四点建议:一,大力加强我院学科建设,增强学科的特色、优势和核心竞争力;二,进一步明确学科发展的定位、发展方向和战略,确保伦理学学科在全省的优势地位和在全国的“一席之地”;三,每个老师要把自己学术发展与学科建设联系起来,通过学科发展来实现自己学术成就;四,要切实加强对学科建设的引导,有力推动制度和机制建设。

院长戴茂堂教授从哲学学院的发展需要提出了自己的五点看法:一,学院的发展与学科建设荣辱与共;二,学科建设面临新的机遇和挑战;三,要处理好发展伦理学与发展哲学其他二级学科之间的关系,尤其是要坚持“一主两基”(以伦理学为主,中西哲学史为基础)的战略;四,学科目前关键工作要放在队伍建设上,搞好学科建设要有好的队伍,好的队伍要有高档次的论著,高级别的课题,高规格的获奖;五,加强学科的机制建设,创设学科特区,为学科建设搭建新的平台。

教授代表强以华博士在自己的发言中认为,所有的哲学问题都可以归入到“人如何活着?”这个问题,并要结合用组织的方式做哲学,用学术的方式做哲学;青年老师要把目光多瞄准在国外;“研究成果如何形成合力”这个问题也应该提上日程。陈道德教授在会上提出,教学和科研要分开,建议设立专门的科研机构进行科研活动。舒红跃教授提出教师要以科研为主,通过科研带动教学。高乐田教授、冯军教授、周海春博士、姚才刚博士等各自谈了自己对学科建设的意见和建议。大多数青年教师都认为,教授们要做好传帮带作用,在团体组合、科研选题、科研方法等多个方面都要大力帮助和带动年轻教师。

会议最后由哲学学院万明明书记进行总结。万书记认为哲学学院这次学科建设会议非常及时,对哲学学院未来的学科建设将起到非常有建设性的作用,建议学院将学科建设会议常态化,每年至少召开一次。

 

llqqhh