哲学学院伦理学博士学位点“十一五”建设规划
  • 作者:佚名    发布日期:2007-01-25    点击率:

一、学科目前的基本概况和发展态势

湖北大学哲学系伦理学学科于20061月获得博士学位授予资格。这是该学科伦理学硕士学位授权点数年发展的结果。伦理学硕士学位授权点批准于1998年,经过数年的发展,特别是经过“十五”时期的发展,目前已经成为基础力量雄厚、发展势态良好的硕士学位授权点,并为博士学位授权点的建设和发展奠定了良好的基础。

本学科是湖北大学有实力、优势和特色的学科。2001年成为湖北省高等学校省级重点学科,是湖北省“楚天学者”设岗单位。目前,伦理学学科已经成为我国特别是湖北省伦理学研究的重要基地之一,其整体学术实力和学术水平在国内同类学科处于前列。

本学科现有科研人员14人,其中教授5人,副教授3人,讲师4人,其中具有博士学位8人,硕士学位4人,博士在读1人。本学科学术队伍基本具备了合理的年龄结构、学历结构、专业结构和知识结构。江畅教授担任本学科点负责人,戴茂堂、强以华、陈道德和龚群教授担任本学科点学术带头人。

本学科以关注和研究人类(特别是中国)的价值与道德问题为宗旨,以个体自主和整体和谐为旗帜,以重批判、重对话、重建构为指针,以出思想、出观点、出理论为使命,力求在哲学和伦理学上有所突破、有所创新,形成独树一帜的“沙湖学派”。本学科注重中西比较研究,在中西价值理论和价值观念研究方面做出了开拓性的贡献;注重学术体系的构建,形成了国内有代表性的幸福主义伦理学体系;注重学术研究向生活世界延伸,把理论伦理学与应用伦理学捆绑起来研究;注重学术研究的国际化,建成了国内价值哲学研究与国际价值哲学研究的通道。

经过不懈的努力,伦理学学科逐渐形成了自己的学科优势和学术特点。在伦理学原理、伦理学史和应用伦理学三个稳定的研究方向上,取得了一大批高质量的科研成果;在西方价值理论和价值观念、中国价值理论和价值观念、中西价值观念比较、理论伦理学、中国伦理学、经济伦理学、科技伦理学等领域已经有所建树,具有明显的学术优势。本学科在中国社会科学出版社、湖北人民出版社和武汉大学出版社组织并出版了《价值论与伦理学丛书》和《德国哲学与文化丛书》,约20本;在北京大学出版社、中国人民大学出版社和湖北人民出版社编辑出版了《德国哲学论丛》与《价值论与伦理学论丛》约30本;本学科还在权威期刊和重要核心期刊发表了大量学术论文。其中有许多论著和论文具有重大社会反响和学术影响。本学科成员曾主持完成了一系列国家社会基金、省部级社会基金,并获得一系列教育部人文社会将和湖北省政府社科优秀成果奖。

在教学与人才培养方面,本学科1998年开始招收硕士研究生,近五年招收硕士研究生89人,已有68人获得硕士学位,每年近一半的硕士研究生考取博士继续深;20061月获准招收伦理学博士研究生。

目前,学科发展势态良好,研究队伍稳定,研究人员热情积极。本学科在未来一段时期希望进一步贯彻理论与应用相结合的总体思路,以理论研究为基础,以应用研究为中心,以开发研究为补充,实现人才培养、科学研究、社会服务三位一体的有机结合,更多地面向社会经济生活实际,面向湖北现实。

二、建设的总体思路

“十一五”期间,湖北大学哲学系伦理学博士学位授权点的建设总体思路在于:以伦理学学科“十五”期间取得的巨大成果为基础,以集约化的学术研究为龙头,以冲击国家重点学科的学科建设为动力,以高质量的教师人才培养和人才引进为保证,以高质量的研究生培养为归宿,力争在五年之内,使伦理学成为国家级重点学科,并且成为国内领先的理论与应用伦理学研究和教学的基地。

三、建设目标

在“十五”期间,我们取得了显著进步和可喜成绩,但是与国内一流的伦理学学科点相比我们还存在着一些不足,在很多方面需要我们加大投入,更加努力。在“十一五”规划期间,我们的目标是要缩小与国内一流伦理学学科点之间的差距,把伦理学学科建设成为国内领先的理论与应用伦理学研究和教学基地。既要加强人才培养,提高我们伦理学学科人才培养的层次和质量,又要强化科研,推出一系列高质量、有影响的学术成果。

第一,确定合理的招生规模,培养高层次的人才。由于我们在“十一五”之初具备了博士学位授予权,对于招生规模和人才培养,需要精心设计,制定明确的人才需求和人才培养方案,不断提升培养质量。同时强化师资队伍建设。这支队伍应具有合理的年龄、职称结构、专业知识结构等,能够持续进行高层次人才的培养。其成员能够站在伦理学学科前沿,具有解决本学科领域中重大科技难题的能力,能够赶超国内一流水平。

第二,确定定量的学术研究目标,提高科研水平。不管是培养高素质的高层次人才,还是提升伦理学学科在全国学界的知名度,都需要我们推出一大批高质量、有影响力的科研成果。在未来五年内,我们不仅要增加科研成果的数量,更要提升科研成果水平。在2006-2010年期间,我们争取出版学术专著15-20部,其中三分之一达到国内学术前沿水平;发表论文300篇左右,其中15%发表于国家级刊物。

四、建设的主要研究方向

(一)理论伦理学

理论伦理学是伦理学专业博士研究生的研究方向之一。理论伦理学的特色在于:从价值论的宏观视野研究伦理学,把伦理学看作所人生哲学、价值哲学、幸福哲学,致力于构建和完善以幸福、和谐、智慧和优雅为核心理念的现在幸福主义伦理学体系。上述研究方向特色,可以帮助学科培养出具有深厚理论功底和直接服务现实的伦理学专业博士研究生。

(二)伦理学史

伦理学史是伦理学专业博士研究生的研究方向之二。伦理学史的特色在于:以理论伦理学的研究为参照,重点展开西方伦理学史、中国伦理学史以及中西方比较伦理学史的研究,意在整理、挖掘中西伦理学的已有成果,探索中西伦理思想的学术贡献和现代价值,推广伦理学的丰富历史遗产,服务于理论伦理学的深入研究和应用伦理学的操作指向。上述研究方向特色,可以帮助学科培养出具有扎实伦理学功底,并能够服务于理论研究和实践操作的伦理学专业博士研究研究生。

(三)应用伦理学

应用伦理学是伦理学专业博士研究生的研究方向之三。应用伦理学的特色在于:以理论伦理学为应用伦理学的广泛基础,以伦理学史为应用伦理学的广泛参照,将伦理学研究与解决当代社会全新、重要、紧迫的伦理问题结合起来,使伦理学成为为解决当代现实问题的有力工具。重点展开经济伦理学、政治伦理学、科技伦理学、生态伦理学、生命伦理学、管理伦理学和网络伦理学的实用研究。上述研究方向特色,可以帮助学科培养出具有扎实伦理学功底和强烈现实操作能力的伦理学专业博士研究生。

五、主要建设内容

第一,学术队伍建设。在“十一五”期间,按照学术研究目标和学科建设规划,通过培养和引进人才,形成一支结构合理、梯队明确的研究和教学队伍,并且使其成为我国知名的伦理学专业学术研究队伍。

第二,博士研究生培养计划。在“十一五”期间,合理设置课程和教材体系,改革教学方式和培养手段,科学配置教学队伍,培养出一批高质量的博士研究生,为国家机关、高等院校输送一流的伦理学专业高层次人才。

第三,学术研究和成果推出计划。在“十一五”期间展开集约化的学术研究,推出一批在国内乃至在国际具有一定影响的学术成果。

第四,学科建设计划。“十一五”期间全力冲击伦理学学科国家级重点学科,构建湖北大学伦理学学科的更高平台。

第五,国际学术交流计划。“十一五”期间,举办一些国际学术会议,并积极参与国际学术交流,其中包括参加国际会议和出国进修等形式。

六、建设计划

(一)在队伍建设上,采取在职进修、承担重大科研项目、开展广泛学术交流等手段,提高科研、教学人员的业务素质,同时通过大力培养和引进高学历、高水平、作风正派的专业人员,来提高学术队伍的整体实力。培养学科带头人和学术带头人。加强对30-45岁年龄段的中青年研究骨干的建设,争取5年内使该年龄段科研人员中博士学位获得者比例接近100%。在未来五年内争取达到教授8人,副教授7人,45岁以下教师具有博士学位人数达到100%;争取使伦理学学科成为国家重点学科。

(二)在教学与人才培养上,力争每年招收博士生5人,在校博士生达到15人左右。

(三)在科学研究上,争取多渠道科研立项。继续积极申报国家社会基金、教育部人文社科基金及省市科研项目,同加强与政府部门、企事业单位的联系,争取更多的横向科研课题,形成多层次、多方位的项目网络。

(四)在学术交流方面,进一步密切与国内外同样以及有关专家的学术联系,通过组织高水平、高层次的全国性的国际性学术会议、邀请国内外学者讲学,共同主办学术出版物等方式,加强与国内外学者的合作,使本学科的研究进一步国际化。

七、预期建设成果

预期建设成果主要包括:

第一,出版学术专著15-20部,其中三分子已达到国内学术前沿水平;发表学术论文300篇左右,其中15%发表于国家级刊物;

第二,在校博士研究生规模达到15人左右;

第三,建成伦理学国家重点学科;

八、相关建设措施

第一,优化研究方向和研究特色。明确各个研究方向的具体内涵、学术研究要求和学生培养目标,根据各自需要合理配置相应的教学和研究队伍,科学设置课程体系和教材体系,形成明确的“十一五”博士研究生的研究目标和培养目标。

第二,制定具体的学术队伍结构。根据“十一五”学科建设目标、学术研究目标博士研究生培养目标,制定明确的人才需求和人才培养方案,保持教学和科研队伍的系统性和层次性,确保圆满完成“十一五”的学科建设目标、学术研究目标博士研究生培养目标。

第三,拟定科学的博士研究生培养方案。根据“十一五”学科建设目标博士研究生培养目标,拟定招生方案、课程及教材改革方案,既保证博士研究生生源的数量和质量,也确保博士研究生毕业的学术水平和质量。

第四,开展伦理学的理论和应用研究。面向社会生活、面向湖北具体现实,强化研究人员博士研究生的问题研究意识,组织好博士研究生的学术研究,拓宽研究领域,以当代湖北、当代中国和当代世界的伦理生活为核心问题域,进行实证性和理论性研究,为社会生活的发展提供必要的价值观参考,并探索学科服务社会、科研与人才培养有机结合的发展动力机制,实现人才培养、学科发展和社会需求的良好互动,实现以学养学的良好发展态势,开创伦理学研究和高层次人才培养的新气象。

llqqhh