名师进课堂系列活动之一百零二——亚当·斯密的道德哲学及其当代回响
  • 作者:    发布日期:2020-11-19    点击率:

名师进课堂系列活动之一百零二——亚当·斯密的道德哲学及其当代回响


20201113日,浙大城市学院校长、浙江大学人文高等研究院院长、浙江大学经济学院教授、博士生导师罗卫东教授在湖北大学哲学学院D2008教室开展了题为“亚当·斯密的道德哲学及其当代回响”的学术讲座。我院李家莲副教授主持了本次讲座,曹元甲老师、陶文佳老师、我院及商学院部分本硕博士生聆听了此次讲座。

讲座开始前,李家莲老师对罗卫东老师百忙中抽出时间来到湖北大学哲学学院做讲座表达了真诚的谢意,对罗卫东老师做了简要介绍,概述了自己的学术成长经历以及与罗老师本人及其《情感秩序美德》一书的深厚渊源。

6bfccc384d4d5c7a902666664837b9e

罗老师首先介绍了自己身为浙大经济学院教授高度关注亚当·斯密的道德哲学的缘由,这一切不仅与罗老师在日本的访学经历以及攻读哲学博士学位的求学经历有关,更与斯密道德哲学相对于其经济学而言具有的重要学术地位有关。在罗老师看来,虽然亚当·斯密的《国富论》比《道德情操论》更出名且被讨论得更多,但《道德情操论》却更加重要得多。罗老师在讲座中详细剖析了斯密道德哲学的方方面面,为哲学系同学深入理解斯密的道德哲学提供了十分重要的帮助与指导。

尤其值得一提的是,罗老师在讲座中还对在场师生给与了学术研究方法上的指导。罗老师认为,学习哲学最重要的是哲学思维,哲学系培养的应是具有哲学素养的哲学生。罗老师告诫同学们做学术要专一、专注,弱水三千,只取一瓢,最好能聚焦于某一本书或某个思想家进行既精且深的专题研究。罗老师提醒同学们以正心诚意的态度对待学术研究,做真正扎实的事,走进伟大思想家、哲学家的内心世界,最终通过学术研究而找到人生乐趣并实现自我成长。

294e6ea52015d8e9abcf4ec3aef0fd3

最后,李家莲老师做了三点总结。第一,罗老师这次题为"亚当·斯密的道德哲学及其当代回响"的讲座拓展了我们的研究视域,有助于我们从斯密以及以之为代表的苏格兰道德哲学视角深化康德哲学研究;第二,由于斯密及其老师哈奇森和朋友休谟的道德哲学均专注于从情感出发研究美德问题,罗老师此次讲座有助于我们深化情感主义美德伦理学研究;第三,对罗老师在讲座中对我们给与的学术研究方法论上的指导表示衷心感谢。讲座结束后,在场师生与罗老师展开了深入的交流与探讨,大家在此次讲座中获益良多。

罗卫东教授简介:男,第十三届全国政协委员,浙大城市学院校长,浙江大学人文高等研究院院长,浙江大学经济学院教授、博导,《浙江大学学报(人文社科学报)》主编,民盟中央委员、经济委员会副主任。在《经济研究》、《中国社会科学》、《学术月刊》、《经济学动态》、《社会科学战线》、世界哲学》等杂志发表各类文章和课题报告百余篇,30余篇论文被中国人民大学书报资料中心出版的专题复印资料全文转载或索引。出版学术专著、教材和译著十多部,代表作《情感、秩序、美德:亚当.斯密的伦理学》获全国高校人文社会科学优秀成果二等奖,《制度变迁与经济发展:温州模式研究》(合著)获首届张培刚发展经济学优秀成果奖。