名师进课堂系列活动之一百零一——纵论苏格兰道德哲学学术讲座
  • 作者:    发布日期:2020-11-19    点击率:

名师进课堂系列活动之一百零一——纵论苏格兰道德哲学学术讲座


20201113,湖北大学哲学学院D2008教室进行了一场题为“纵论苏格兰道德哲学”的学术讲座,本次讲座邀请到的是来自上海交通大学凯原法学院的讲席教授:高全喜老师,讲座由我院李家莲老师主持,曹元甲、陶文佳老师,以及部分硕博士生参与了此次讲座。

微信图片_20201113200213

在讲座开始时,高老师详细介绍了他的学术经历和人生经历,以及他的专著,然后,高老师介绍了三种启蒙思想:法国启蒙思想、德国启蒙思想和苏格兰启蒙思想,并介绍了三者的历史渊源和思想特征,以及它们之间的联系和区别,高老师认为,苏格兰启蒙思想是一种介于法国启蒙思想和德国启蒙思想之间的“中道”状态。

接着,高老师讲述了苏格兰道德哲学的四个核心要义,分别是:财富,自由,社会秩序和情感主义,高老师着重强调了财富的问题,他认为财富的生产需要一种社会规则和社会秩序来进行调节,这种规则秩序就是法律,另外,这种规则为个人的自由以及道德实践提供了一种保障;高老师还讲到了道德,利益与法律的问题,他认财富的获取和生产,例如赚钱,是一种公共利益,因此是一种具有正当性的经济自由;接下来,高老师提到,情感伦理学是一种美德学说,这种美德学说不是一种概念,而是以内心的情感作为标准。

微信图片_20201113200227

最后,高老师讲到,苏格兰道德哲学与中国的儒家思想有着非常大的契合点,并对中国近代思想的发展产生了两次比较深远的影响。讲座结束后,在场师生与高老师展开了深入的交流与探讨,大家在此次讲座中收获甚丰。

高全喜教授简介:男,上海交通大学凯原法学院,讲席教授,博士生导师。曾先后任职于中国社会科学院法学研究所,任教于北航人文与社会科学高等研究院。研究方向为宪法学、法哲学与政治思想史。在国内外出版的学术专著:《法律秩序与自由正义——哈耶克的法律与宪政思想》、《休谟的政治哲学》、《现代政制五论》、《从非常政治到日常政治》、《立宪时刻——论<清帝逊位诏书>》、《政治宪法学纲要》、《自由政治与共和政体》等多部。此外,还主编:《政治与法律思想论丛》、《法政思想文丛》、《现代立国法政文献编译丛书》六卷集等。