湖北大学哲学学院领导及教师代表在京看望张世英先生
  • 作者:    发布日期:2018-08-16    点击率:

湖北大学哲学学院领导及教师代表在京看望张世英先生

     在第24届世界哲学大会参会期间,我校哲学学科带头人江畅教授,哲学学院院长戴茂堂教授、林季杉副教授、肖雄博士专程登门拜访了湖北大学哲学研究所首任所长、北京大学哲学系教授、世界著名哲学家张世英先生。

97岁高龄的张先生精神矍铄,思维清晰,和蔼可亲。谈话中,张先生认为此次世界哲学大会能在中国举办实属不易,这离不开杜维明先生等学者为争取世界哲学大会在中国的主办权所付出的努力。作为对此次世界哲学大会的支持,张先生向大会提交了题为《做一个有诗意的自由人》的论文。

684812738

此外,对于此次世界哲学大会“学以成人”这一主题,97岁的张世英先生曾在大会启动仪式上作了《世界哲学在走向中西哲学互通互融的大道上大步前进》的报告,张先生从中西方哲学对主客体认识的角度谈了自己的看法,他认为,未来的哲学应该是一种“后主客式的天人合一”的状态,是中西方哲学相互交融的一个新天地。他相信“世界哲学大会在中国的召开,必将为开启这一片新天地做出重大贡献。”

同时,张先生作为24位世界著名哲学家之一,受本届世界哲学大会组委会邀请接受上海文汇报采访。在以《哲学应把人生境界提高到“万有相通”》为主题的访谈中,张先生表述了他的核心观点:天地万物千差万别,但彼此又如尼采所说是“相互联系、相互影响、相互作用”,三个“相互”统称为“相通”,而“在场的东西”又以“不在场的东西”为根源;人生在世或世界文明,大体都经历了“前主客关系的天人合一-主客体关系-后主客关系的天人合一”三个阶段,为了区别中国传统的旧的“万物一体”观,他将此称为“万有相通的哲学”。

346443825848786705

 

会谈期间,张先生还就湖北大学哲学学院的学科建设、人才引进等方面提供了宝贵的建议。拜访完毕,学院领导及教师代表向张先生转达了学校领导和全体哲学学科师生的问候,希望张先生身体健康,心情愉快。张先生对湖大师生的挂念和祝福表示感谢。

 

2018.8.15