湖北大学哲学系本科生学习考查办法
  • 作者:佚名    发布日期:2006-09-18    点击率:

 

 

根据学校和教务处的要求,哲学系教学管理人员和教学指导委员会对哲学系期末考试试卷进行了全面的检查。哲学系试卷整体状况良好,但也需要探讨如何使得课程考核过程成为教学过程的更为有机的一个组成部分,有效地促进学生的各项能力地全面提高。为了达到上述目标,现作如下规定。

(一)平时成绩

平时成绩的组成:(1)考勤占10分。此为硬性规定。请假者1次扣1分;无故缺勤1次扣2分。每节课开课前由班长向任课教师提交缺勤学生名单,任课教师必须进行记录。

2)论文或作业等占20分。论文可以进行重点指导,结合论文写作情况进行讲解,引导学生提高学术研究水平,以满足学生提高语言文字表达能力和学习学术研究规范的需求。此为软性规定,教师可以根据情况加以调整。

3)课堂讨论和发言、听讲情况。占10分。此为软性规定,教师可以根据情况加以调整。

(二)试题

哲学系试卷命题应体现了如下几个原则:(1)试卷的内容体现了基础知识、理论性和应用性相结合的原则。各试卷都有一定量的应用性题目。应用性题目主要针对现实生活中的问题和现实生活中的理论问题进行设计,具有一定量的应用能力考查项目,以满足提高学生分析现实问题能力培养的需求。基本理论问题也占有一定的比重,基本理论考查应满足哲学思维训练,哲学素养的培养和学术论文写作的需求;基础知识考查要较为全面,有重点,一些核心课程的基础知识考查要有助于学生攻读研究生的考试需求。

2)题型力争多样,填空、名词解释、简答、论述、分析、翻译、设计、论文等类型都可以广泛的应用,但也不否认使用单一的论文性题目,具体根据教师自己对课程性质和所要完成的课程教学目标(知识性学习、还是理论性学习、还是应用性学习)确定。

3)题量要基本满足了考查的各项要求,要能达到了考查学生能力的效果。

(三)阅卷

哲学系各位老师基本上按照学校的有关要求认真阅卷,注意如下问题:大题打小分问题;标准答案和学生实际答题评分之间的关系;分数计算需要谨慎。

(四)积极探索考核方式改革

哲学系目前的课程考核方式还是以考试为主,尤其是闭卷考试为主改革方向:

1)在考核方式上,加强日常教学过程性考查的力度,加大开卷考试的比重。

2)在题型方面,加大论文等能力性考查题目所占的比重。

3)在试卷内容方面,加大应用性题目和理论性题目的比重。

4)进一步加强阅卷工作的指导。

湖北大学哲学系

2006217

wangyifang