湖北大学哲学系本科生毕业论文管理办法
  • 作者:佚名    发布日期:2006-09-18    点击率:

 

 

学术论文写作是综合能力的体现,包括心理和情感、意志品质;包括基础知识,语言表达,文字处理,理解和沟通能力,综合概括能力等等。这些能力素质是从事所有工作都需要的能力。根据哲学系第一届本科生毕业论文写作和管理中出现的一些问题,为提高湖北大学哲学系本科生毕业论文的写作质量,特制定湖北大学哲学系的毕业论文管理办法。

此管理办法主要是为了解决如下问题:(1)缺乏预先的读书、思考和研究,盲目选题的问题;(2)选题以后的写作时间和毕业实习工作、考研、毕业工作的时间冲突问题;(3)论文提交不及时的问题;(4)单个教师指导的局限性问题;(5)毕业论文答辩以后,没有时间修改,答辩的意义和价值不能有效发挥的问题。根据如上问题我们采取如下管理措施。

 

一、选题

1、哲学系教师可以随时提出论文题目,充实论文选题库,并纳入《选题指南》,并就毕业论文的相关工作提出自己的建议和意见。力争通过几年的努力,可以形成一套科学的、具有一定的学术水平和学术特色的学年论文和毕业论文选题库,并保证一定量的优秀论文。

2、哲学系本科生可以选择《选题指南》参考题目作为自己的论文题目;若论文题目涉及面较广也可以选择其中的某个方面进行研究;也可以自拟与专业相关论文题目。

 

二、毕业论文的前期准备工作

为了提前毕业论文管理流程,使得毕业论文写作成为学习和教学的逆向引导性动力,特作如下规定。

1、哲学系本科生务必于第六学期开学后的四周内提交拟写作论文研究方向和研究范围及初步的选题。

2、研究范围及题目和指导教师初定确定之后于第六学期第八周以前向系教学办提交阅读文章和书籍目录备案。

3、于第六学期第十六周前向系教学办或指导教师提交写作思路、写作提纲、参考书目、选题意义、写作创新之处的初步研究说明。教学办在收齐以后转交指导教师,指导教师在第十七周内将书面反馈意见连同原件交给教学办,教学办在本学期结束前转交给学生。学生最好提供电子文档,以便将来填写表格和写入论文使用,也便于教师修改。没有电脑的同学可到系实验室使用电脑。

4、于第六学期末最终确定论文题目。

 

三、毕业论文开题

第七学期按学校规定汇总论文题目,填好毕业论文任务书,做好论文开题等工作。

哲学系本科毕业论文开题一般安排在第七学期末,或者第八学期初第一、二周内。现对毕业论文开题工作作如下要求。

为避免开题报告没有实际研究的内容,仅仅是一种研究设想,开题工作不能更好地发挥毕业论文的实际指导作用,现要求哲学系的本科生在开题的时候按照学校毕业论文的规范提供毕业论文研究的初步报告(初外文翻译以外的完整的论文初稿),不能提供研究报告的不予开题。什么时候提供研究报告什么时候开题。

 

四、论文写作和提交

1、哲学系本科生务必严格按照学校规定的格式进行论文写作。

2、遵守论文提交的时间规定,除了和指导教师及时沟通以外,在第八学期4月初(5日前)向系教学办论文定稿,论文定稿必须包括论文封皮和封底,封皮和封底可以采用上届论文使用的格式。

3、哲学系成立有经验、负责任的本科毕业论文指导小组,小组由35人组成。负责对哲学系全部本科论文进行初步审查,并提出修改意见。哲学系给予小组成员以一定量的工作量补贴。时间是4510日之间。

4410430期间,学生根据修改意见进行集中修改。

5、待指导教师、教学办认为达到要求以后制作5份论文供指导教师和评阅教师、答辩老师评阅使用。

6、具体时间根据学校安排确定,各位同学可以按照510左右提交最后的终稿来把握自己的写作进度。

7、答辩以后,进行进一步修改,按照学校的封皮装订成册。

 

五、其他相关问题

1、及时和教学办和指导教师沟通,研究论文写作中遇到的问题。

2、哲学系适时举办论文写作和学术研究专题讲座以提高论文质量。

3、论文指导教师的分配根据专业方向、职称、学生意愿等因素进行,原则上教授23名;副教授12名;讲师12名。

4、在教学过程中渗透毕业论文指导的意识,讲授一定量的学术前沿和在课程内包含一定量的学术性专题讲座,这些内容可以作为毕业论文选题的参考。

5、各位老师要根据我系对本科生毕业论文管理的有关要求,督促学生按时间规定完成相关学习任务。

   

 

湖北大学哲学系

                                                         2006年5月15
wangyifang