哲学系本科生实习制度
  • 作者:佚名    发布日期:2006-09-18    点击率:

 

 

为规范湖北大学哲学系本科生实习工作,切实保障实习工作顺利、有效地开展,参照湖北大学有关规定,特制定本制度。

实习工作总的目标是:通过一定时间的实际工作经验,培养学生在实际工作中的协调组织能力、分析思考和决策能力、行为能力和自我管理能力,以及调查分析、撰写调查报告的能力等,使哲学系学生的水平有较大的提高,能够在工作中尽快进入角色,作出较大的社会贡献。

    一、湖北大学现有的实习基地是湖北考试院、武汉市委团校,以后酌情适当调整。

    二、实习时间:一般安排在大学四年级上学期进行,大三学期末暑期结束即开始实习,分散在武汉市外家乡实习的学生可以不必到学校报到。其他学生到学校报到后集中由带队教师带领到实习单位实习。

   三、实习方式:原则上不赞同同学自己分散自由实习,但考虑到同学们的实际需要,可以自己联系实习单位分散实习,鼓励集中实习。

四、实习纪律和实习要求。指导教师要认真负责,对于在武汉市外实习的学生及时和实习单位及实习学生沟通,保证实习效果;指导教师要全程跟踪指导,解答学生在实习工作中遇到的各种问题。各实习同学要保证实习纪律,不迟到、不无故缺席,遵纪守法,勤奋工作,服从实习单位的安排,团结同志,努力在实习工作中表现出较好的思想道德素质和工作水平。

五、自由实习的同学:1、先提出申请,保证在实习期间注意安全,切实体现哲学系学生良好的精神风貌。高质量地完成实习任务。2、提供实习单位同意实习并派指导教师指导的证明。3、提供实习单位及实习单位联系人的联系方式,提供本人实习期间便捷的联系方式,主动和系指导教师联系,汇报实习工作进展情况。

   六、集中实习的同学报到后,由系里指派两名左右的指导教师带队实习,实习地点的安排工作先由同学报名,然后由系里统筹安排。

   七、指导教师的劳务报酬、学生实习费及实习报告撰写等其他事项按照学校相关规定执行。

wangyifang