哲学系学生工作条例
  • 作者:佚名    发布日期:2004-10-26    点击率:

 

学生工作条例

为适应新时期的学生工作,明确哲学系各方面在学生工作中的职责,推进哲学系建立全员育人格局,特制定本条例。

第一部分:机构设置

一、学生工作组的设置

   哲学系学生工作组是在系党政领导下负责学生工作的领导机构。在系党政一把手领导下,主管学生工作的党委副书记任组长,系团委书记、各年级班主任及其他有关人员(系自定)为组员。

二、班主任设置

   以学生班为单位,每班设立一名班主任,班主任全权负责班级内各项工作。

三、系团总支

   系共青团组织按照团委有关规定执行,在上级团委和同级党委领导下开展工作。

第二部分:职责

一、思想教育工作

1.人生观价值观教育:通过各类活动进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,培养学生正确的世界观、人生观、价值观。

2.形势政策教育:结合当前国际国内热点问题,举办报告、座谈等活动,使学生正确认识国际国内形势,理解党的路线方针政策。

3.军训和国防教育:抓好新生军训动员、训练和总结工作,进行国防观念、革命传统教育,增强学生组织性、纪律性。

4.入学教育:进行校规校纪、专业思想、学习目的教育。使新生熟悉大学生活,顺利完成中学到大学的过渡。

5.毕业教育:进行职业道德、立志成才、尊师爱校、文明离校教育,引导毕业生正确处理个人利益与国家需要关系,爱校荣校。

6.校风学风建设:进行日思日睿,笃志笃行校风教育,努力创造良好的育人氛围;进行校纪校规、基础文明教育,引导学生养成律己和文明举止习惯;每学年制定争先创优计划,组织、指导班级开展创优活动,树立良好学风,严肃考风考纪。

7.学生党建工作:抓好马列学习小组学习、党校培训、党员发展、党员教育和管理工作,建设一支思想进步、作风过硬、素质较高的学生党员队伍。

8.学生骨干培养:做好学生干部的管理、教育和培养工作,帮助学生干部全面成长、成才,鼓励学生干部发挥骨干作用。

9.社会实践和公益劳动:抓好学生社会调查和劳动课,协助做好教学实践环节和生产实习,培养学生适应社会能力和艰苦奋斗精神。

10.课外科技文化活动:开展丰富、有益的科技文化活动,培养学生兴趣,发挥学生才能、特长,鼓励学生的科技创新精神,营造健康向上的文化氛围。

二、学生管理工作

1.学生素质综合测评:按照学校的有关规定,注意收集资料,公正、及时进行思想行为测评工作。

2.评优工作:成立专门工作小组,指导、监督评先工作,保证评先工作公平性、真实性。每学年召开哲学系表彰和总结大会。

3.学生违纪处分:认真调查、摸清学生违纪情况,配合学校做好违纪学生处分和教育工作。

4.毕业生就业:成立毕业生就业领导小组,贯彻学校有关毕业生就业的政策和原则,积极为毕业生提供就业指导和服务。

5.特困生工作:有专人负责贷学金发放、回收和基础资料保存工作。做好贷学金、特困补助评定工作,对困难学生有跟踪调查。积极为特困生创造勤工助学岗位,解决特困生实际困难。

6.宿舍管理:经常深入学生宿舍了解情况,加强对学生宿舍卫生、秩序的检查和监督,配合学校做好文明宿舍建设工作。

7.早操及课外体育锻炼:组织学生参加早操并进行考勤。每学年举办针对性的体育竞赛,积极开展各类群众性体育活动。

8.调查研究:有针对性地进行调查研究工作,了解学生思想、学习、生活实际情况,做到各项思想教育活动有的放矢。

三、教书育人工作

积极安排教研室与学生班级挂钩,引导教师在教学实验、课程设计、教学实习过程中做到教书育人,发挥教书育人三育人工作中的核心作用;系行政管理人员认真贯彻各项规章制度,对学生反映的问题及时解决或答复,工作热情,使学生从中受到感染和教育。

四、条件保证

   学生工作的好坏直接关系到本系的全面发展和生死存亡,在系领导的高度重视和大力支持下,学生工作将对提高学生综合素质和全系的发展做出更大的贡献。

 

admin