哲学系本科教学管理工作条例
  • 作者:佚名    发布日期:2004-10-26    点击率:

 

 

本科教学管理工作条例

 

本科教学是学校工作的中心,为了维护本科教学的中心地位,特制订本条例。

一、教研项目是评价一个专业办得好坏的重要指标。为了鼓励教师申报教研项目,凡愿意申报教研项目的老师系里出面为其安排申报材料的打印。凡获准立项的省级或校级教研项目,系里将按照11的比例给予资助。获得省级或校级教学成果奖的项目,系里还酌情给予奖励。

二、社会的进步和科技的发展要求教学内容和教学手段要不断更新。为了鼓励教师使用多媒体教学和双语教学,系里对用多媒体教学、双语教学的课程的课酬上浮20%;对既使用多媒体又使用双语教学的课程的课酬上浮30%

三、为了贯彻学校优质优酬的分配原则,对被评为校级优质课程的课程负责人的课酬上浮20%,课程组骨干教师的课酬上浮10%。对综合测评被评为“优秀”的课程的课酬上浮20%。对既是优质课程的主讲教师又被评为“优秀”的课程的课酬上浮30%

四、为了维护本科教学的正常秩序,提高教学质量,特制订如下管理规章制度:

1、教授、副教授为本科生上课制度。教授、副教授每学年至少为本科生讲授一门课程。

2、课程异动申报制度。任课教师必须按课表授课,如有特殊情况需要调课、停课,必须提前两天到系教学办填写课程异动申报表,经主管领导批准后方可调课、停课。并把调课、停课情况上报教务处备案。由于个人主观原因造成教学事故的,按学校有关规定给予处罚。

3、随机抽查课堂制度。系教学秘书和分管教学的系领导每学期都要不定期地随机抽查课堂,若发现哪位教师随意调课、停课,要在全系进行通报批评。

4、听课评课制度。为了了解教学第一线的情况,系领导必须深入课堂听课评课。系领导班子成员和各教研室主任、支部书记每学期听课不少于3次。系教学指导委员会委员每学期听课不少于5次。

5、定期召开学生座谈会制度。每个学期配合学校的期中教学检查,系里都要召开学生座谈会,了解该学期的教学情况。对于教学规范、教学效果好的老师通报表扬;对于教学效果差、学生反映比较强烈的老师,要找其谈话,转告学生的意见,限期改正。

admin