哲学系班主任工作条例
  • 作者:佚名    发布日期:2004-10-26    点击率:

 

 

班主任工作条例

 

为了贯彻《中国教育改革和发展纲要》及全国高等学校党建会议精神,加强对高校学生的思想教育与管理工作,提高教育质量,培养德、智、体全面发展的社会主义现代化建设事业的合格人才,进一步明确班主任工作职责及要求,结合学校及本系实际,特制定本条例。

一、班主任的设置、聘任与管理

1.                    班主任是学生班集体的指导老师,负责对学生进行思想政治教育和日常管理。

2.                    班主任主要由在职教师或干部担任,也可以由离退休干部、教师担任。

3.                    班主任实行聘任制,一年一聘。聘任政治素质好、业务能力强、有奉献精神、热爱学生工作的教师和干部担任班主任工作。经学年度考核合格,可以续聘。

4.                    班主任由老师自愿报名,报系领导审查同意后聘任。班主任的日常管理,由系分管学生工作的党委副书记负责。建立班主任工作会议制度,定期召开班主任会议,通报情况,交流信息,布置工作,研究并解决问题。

二、班主任的任职条件

1.能努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的路线、方针和政策,坚持四项基本原则,坚持改革开放。思想作风正派,严以律己,情操高尚,办事公道。

2.能自觉遵守国家法令和学校各项规章制度,服从组织安排,有较强的责任心和服务意识,爱岗敬业。

3.忠诚党的教育事业,热爱学生,具有一定的组织协调能力,较强的语言表达和心理沟通能力。

4.身体健康,精力充沛。

三、班主任的职责及任务

1.    认真贯彻党的路线、方针和政策,教育、引导学生坚持正确的政治方向,成为德、智、体、美、劳等各方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

(1)            在班内建立马列理论及党章学习小组,并制定详细计划,提高学生的思想政治觉悟。

(2)            每两周组织一次政治学习或团组织活动。

(3)            开展思想品德教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

(4)            认真组织学生开展社会实践活动。

(5)            加强调查研究,掌握学生的特点,有针对性地开展思想政治工作。

2.    以学习为中心,帮助学生明确学习目的,掌握正确的学习方法,提高学习效率。

(1)            每周随堂听课一次,听取任课教师、学生对教学工作的意见、建议和要求,及时向系领导反映情况,协调各方力量,尽可能帮助学生解决学习中遇到的困难和问题。

(2)            掌握学生学习情况,有针对性地进行分类指导,促进学生学业进步。

(3)            每学期举办一次学生学术报告或学习心得交流体会。

(4)            每学年度向学生家长通报学生在校学习及综合表现情况。

3.    指导班委会、团支部的工作,注重学生干部的选拔和培养,加强班风、学风及考风建设。

(1)            认真组织班委会、团支部制定工作计划,积极选拔和培养学生干部队伍。

(2)            建立班务日志,记载每天班级活动情况。

(3)            每周召开一次班务例会,总结一周工作,解决突出问题,做好记录。

(4)            每月开一次主题班会。

(5)            学期末指导学生干部写好工作总结,报哲学系学生工作办公室。

4.    密切联系群众,深入实际,广泛听取学生的意见和要求并作及时处理或向有关部门反映,杜绝各类不良事件的发生。

(1)            每周下宿舍3-4(因正常工作到学生宿舍除外),了解学生生活情况,督促学生做好室内卫生,遵守作息制度,保持良好室风。

(2)            每学期要和学生谈一次话,了解学生思想情况,及时做好工作。

(3)            建立重要事情报告制度,对于学生中出现的不良苗头及事故,要采取有效措施积极防范,妥善处理并及时向哲学系及有关部门报告。

(4)            主动参加学生的文体活动。参加校、院()组织的大型活动要亲自带队,并认真维护良好的公共秩序。

(5)            在了解和熟悉学生的基础上,认真负责地做好学生的学年鉴定、毕业鉴定及各类评奖、评选工作。

 

admin