哲学专业介绍
  • 作者:佚名    发布日期:2004-10-13    点击率:

        湖北大学哲学专业与湖北大学哲学所的发展密切相关。湖北大学哲学所成立于1985年,北京大学著名哲学家张世英任所长。成立之初主要研究德国哲学,并因此国内外闻名。1994年以来,江畅教授继任所长,转向以西方哲学和中国哲学为基础致力于价值论与伦理学研究。2001年组建了哲学系,2002年正式开始招收哲学专业本科生。为了确保哲学专业的稳步发展,为了使哲学专业早日进入“名牌专业”的行列,我们本着“积极发展,加强建设,规范管理,明确任务,提高质量”的原则,加强专业的建设。

一、原则定位

湖北大学哲学学院哲学专业定位的基本原则:一是适应和满足现代社会对哲学人才的一般需求,二是体现湖北地方特色,为湖北培养所急需的哲学人才,三是立足自身的学科优势。

二、指导思想

    高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,坚持“面向现代化、面向世界、面向未来”,认真贯彻党的教育方针,根据教育部有关哲学本科专业的基本要求,根据《湖北大学建设和发展“十五”计划和2010年发展规划》精神,以教书育人为中心,以学科建设为龙头,以社会需求为导向,坚持教育创新,注重质量意识,提高人文素质,办出专业特色,使学生知识、能力、素质协调发展和综合提高,使学生在德智体美等方面全面发展。

三、培养目标

根据时代发展的需要,按照“基础扎实、知识面宽、能力强、素质高”和“加强素质教育、注重创新能力”的总体要求,培养具有良好的哲学素养和理论水平,掌握马克思主义的基本观点和方法,能运用所学知识解决现实生活中的实际问题,能在教育、科研和行政部门从事教学、研究和管理工作的应用型、复合型专业人才;以及能进一步攻读相关专业的硕士学位的高级专业人才。

三、专业特色

其一是发挥学科建设优势,为本科教育打下坚实基础。依托湖北省重点学科伦理学,吸引人才,主办学术会议,邀请专家学者讲座,编写论丛等方式为哲学本科教育提供了有力保障,形成了湖北大学哲学系本科教育鲜明的办学特色。湖北大学哲学系注重在课程体系中突出应用性课程的建设,以应用伦理学、法哲学、政治哲学、应用美学等为中介,培养学生分析问题的能力。其二:重视实践教学,培养应用型哲学专门人才。积极开辟第二课堂,组织学生参加各类实践活动,培养学生解决问题的能力。

四、专业规模

我院哲学本科专业2002年开始招生。哲学专业还拥有3个硕士学位点,伦理学专业1998年开始招收硕士研究生,中国哲学专业2001年开始招收硕士研究生,科学技术哲学专业2004年开始招收硕士研究生。现共有研究生58人。

五、师资队伍

本专业具有一支素质高、结构优化的师资队伍。湖北大学哲学系现有教职工22人,专职教师19人(不含实验、管理、教辅人员),另有参加部分教学和科研任务的兼职教授、客座教授5人。专职教师中教授7人,副教授3人,专职教师中具有博士学位的教师15人,硕士学位4人,专职教师中“楚天学者计划”特聘教授1人,国家级和省级专家1人,国务院津贴获得者1人,湖北省跨世纪学科带头人1人,湖北省教育厅跨世纪学术骨干1人。总体上看,具有合理的职称结构、学历结构和年龄结构。

六、课程建设

围绕专业培养的目标,根据社会需求和自身特色,使课程设置更加优化,优势更加明显。按照学科专业发展趋势与结构调整的需要组建专业课程体系,减少课程内容的重复,提高课程的综合化程度。本专业《逻辑学》课程为校优质课程,该课程的负责人陈道德教授多次被评为“优秀教师”和“十佳师德标兵”。承担《西方哲学史》课程教学的高乐田博士多次被评为特优教师。本专业加强多媒体课件的研制和开发,探索哲学专业和现代教育技术结合的途径,近一半的

专业课程采用了多媒体教学,提高了教学效果。现在哲学概论、西方哲学史、数理逻辑等专业主干课程均采用双语教学。初步建立了网上教学平台。

   七、教材建设

   本专业制定了教材评价制度,教材内容采用近三年出版的带有创新性的优质教材,逐步加大引进外文教材的比重。本系教师积极参加教材建设,编著了《理论伦理学》、《中国伦理学》、《西方伦理学》、《经济伦理学》、《现代西方价值哲学》、《西方美学史》、《文艺伦理学论纲》等教材。

八、学风建设

   注重调动学生的学习自主性和积极性,是本专业学生基础扎实、知识面广、能力强、素质高。本专业的学生积极参加各种竞赛活动和社会实践,并取得了可喜的成绩;将课堂教学与第二课堂活动有机结合,重视对学生课外活动的指导与管理。支持学生组建社团,创办了辩论俱乐部。实行导师制,让本专业的教师从大学一年级起就以导师的身份参加到学生的学习和生活当中,指导学生学习专业知识,明白做人的道理。创造条件使学生较早参加科研和创新活动,激发了学生参与科研活动的热情,发表文艺作品和学术论文。邀请国内外知名学者来为本专业学生讲座,活跃他们的思维,开拓他们的视野。

    近年来,学院主办的学生社团辩论俱乐部获得湖北省优秀学生社团,湖北大学红旗社团等称号,学院有多名学生获得全国三好学生,湖北省三好学生,湖北大学十佳大学生、湖北省大学生优秀科研成果奖等荣誉称号,学生在校园科技文化活动中多次获得院际辩论赛冠军、各类知识竞赛冠军等,本科毕业生考研率、公务员录取率稳居学校前列。

admin