戴茂堂教授参加我省“民生GDP”专家座谈会
  • 作者:系统管理员    发布日期:2013-03-01    点击率:

       2012年12月30日,省委书记李鸿忠在省委十届二次全体(扩大)会议暨全省经济工作会上说,2013年,湖北要追求两种刚性的GDP:绿色GDP和民生GDP,并指出,民生GDP是“根本GDP”。为此,省委政研室于2013年3月1日组织召开“民生GDP”专家座谈会。我院戴茂堂教授应邀了参加座谈会。
        会上,戴茂堂教授发言指出,民生GDP的提出不是限制了GDP的外延,而是扩大了GDP的外延,使得关于GDP的讨论不再局限于经济学家的范围,而是成为社会生活中的每一个关注民生的人都需要去面对的问题;民生GDP的提出去掉了长期以来经济指标对GDP本真含义的遮蔽,敞开了GDP的民生内涵,传递了一种新的发展哲学和发展理念,意味着不以民生为内涵的GDP就是没有价值和意义的GDP,使得GDP不再是一堆数学上的数字,不再侧重于经济的增长速度,而是侧重于民生的实现程度。
       参加座谈会的还有来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中南财经政法大学、湖北省社科院、湖北省委党校的六位专家。省委副秘书长、省委政研室主任赵凌云、省委政研室副巡视员陈世强、省委政研室社会处处长江国志、调研员叶汉雄、副处长肖雪刚参加了会议。