【中国社会科学】让哲学研究扎根于乡村社会——访湖北大学哲学学院院长戴茂堂
  • 作者:郝日虹    发布日期:2012-10-18    点击率:
【核心提示】戴茂堂在哲学领域学习、工作已近30年,面对人们对哲学的误解,他总会感到压力和焦虑。他希望哲学能够摆脱脱离生活、远离实际的形象,走下虚无缥缈的思想云端,扎根于生活的土壤。

 
“哲学理应是时代的良心,问题的声音。而当前人们普遍认为,哲学已与我们的生活渐行渐远。那些深奥的哲学理论,既远离时代,又回避问题,显得抽象乏味且苍白无力。” 湖北大学哲学学院院长戴茂堂感慨地告诉记者。
   戴茂堂在哲学领域学习、工作已近30年,面对人们对哲学的误解,他总会感到压力和焦虑。他希望哲学能够摆脱脱离生活、远离实际的形象,走下虚无缥缈的思想云端,扎根于生活的土壤。
坚信答案在田间地头
戴茂堂说:“诚如马克思所言,‘哲学真正的精髓是精神上的深刻明智。而深刻明智的哲学必须坚决抵制意见的空疏浅薄,牢牢地扎根于生活的土壤,并对生活的现实进行永不停息地参与和批判’。”
为了身体力行地贯彻这一理念,戴茂堂将与现实生活比较接近且具有较强实践性的哲学分支——伦理学,作为调整自己哲学研究方式的实践平台。经过深入思考和慎重选择,他以研究农村道德文明建设为切入点,开始了“哲学走基层”的探索之路。
戴茂堂告诉记者,改革开放30多年来,人们的物质生活水平不断提高,但社会道德文明建设与经济社会发展的不协调日益凸显,在农村社会尤为明显。因此,切实推动农村道德文明建设,对推动我国现代化社会进程、提高整体国民素质十分必要。
为了使农村道德文明建设这一伦理学课题结合实际,将理论研究应用于对日常生活的阐释,戴茂堂带着各种问题走进了他既熟悉又陌生的农村。30年前,他这个在农村长大的孩子怀着对未来的憧憬踏上了求学之路,如今他以一个人文学者的身份,回归乡间,希望用毕生所学回报家乡。
戴茂堂告诉记者,起初他对如何才能有效将抽象理论与基层实践相结合存在困惑。如何设计问卷、进行访谈,才能既让村民理解,又能达到调研目的,都是他需要考虑的。2006年至今,戴茂堂的调研足迹遍布田间地头。每一份从村民手中收回的问卷,他都视如珍宝;每一次与村民的交谈,都让他备感欣慰。他坚信能够回答他的问题的答案就在这些问卷、交谈之中。 
农村道德文明建设依然任重道远
20世纪90年代起,党中央、国务院始终坚定不移地推行一系列有关农村道德文明建设的政策,确保农村经济建设与思想道德水平的协调发展。事实表明,这些举措在很大程度上提高了农民的整体素质。新时期以来,随着农村改革开放不断向纵深发展,原本单一的乡村社会结构呈现出多元化局面。戴茂堂表示,在此背景下,加强农村道德文明建设仍任重而道远。
戴茂堂通过调研发现,由于物质生活得到了较大改善,村民不约而同地表现出对新农村建设中文明乡风的憧憬。例如,湖北省襄阳市谷城县五山镇堰河村村民在回答“新农村文明建设有没有必要”问题上表现出了对道德文明建设的强烈诉求。大多数村民表示他们会积极参与村内举办的道德文明宣讲及其他相关文体活动。在统计关于湖北省宜昌市长阳县的“八荣八耻”专题调研问卷时,戴茂堂发现“听说过”“八荣八耻”的村民占90%,经过详尽解释后,表示“完全认同”“八荣八耻”的村民达到了96%。
戴茂堂通过调研发现,在农村道德文明建设取得长足进步的同时,也存在一些有待改进的地方。如某些道德文明的宣传活动只注重形式的多样性,忽视村民的接受能力,以至于缺乏有效的思想引导;由于多数村民文化程度偏低、小农意识浓厚、生活方式粗犷,他们对道德文明的理解通常显得随意、零乱、浅显。这使得村民在日常生活中面对世俗利益或繁杂琐事时,陈旧价值观念依然会占上风,积极正面的道德示范的主观能动效应无法发挥。甚至一些村民原本正确的道德判断和价值取向会受到根深蒂固的陈规陋习的影响。这使得戴茂堂深感农村道德文明建设形势紧迫,任务艰巨,同时也更坚定了他深入基层做研究的决心。 
注重成果转化应用
戴茂堂强调,深入基层调研,不仅在于发现问题,更重要的是要找准解决问题的思路。为了能够使“哲学走基层”之路更具方向感、更有目的性,戴茂堂根据多年积累的基层经验和国家出台的有关社会主义新农村建设的方针政策,适时调整问卷及访谈设计。他说,这样他不仅能够扣准时代脉搏、把握社会整体发展趋势,还能更为有效地找到增强农村道德文明建设的对策。
2007年底,戴茂堂带领科研团队到湖北省文明村镇建设典型的当阳市育溪镇进行乡风文明户调研。当地以乡风文明中心户为抓手,探索性建设“一户三化”模式,并以市场化为基础推广这种模式,这让他深受启发。所谓的“一户三化”,即每个乡风文明中心户基本实现“设施实用化、本领特长化、服务市场化”。
戴茂堂回忆道,在当阳市育溪镇乡风文明中心户梁孝兰家中访谈时,他了解到当地人通过毛遂自荐和介绍推选的方式组建了齐心乐队、老年文体队、女子二胡队和舞蹈队。这些文艺团队秉承农民需求就是市场需要的理念,把文化服务当成产业来做,“销售”自己创作的艺术节目和文化产品。由于节目内容贴近村民生活,并大都采用基层百姓喜闻乐见的表演形式,加之收费合理,所以每当村里有孩子考上大学或者嫁娶喜事,都能看到他们活跃的身影。经过村民们口耳相传,以及政府的大力支持和推广,“一户三化”活动最终赢得了广阔的市场。
依据调研,戴茂堂撰写了《文明村镇创建的市场化模式——湖北省当阳市“一户三化”活动的启示》报告。该报告很快就被推选为湖北省文明新村创建工作现场会“经验荟萃交流材料”。同时,该报告还被评为“2008年度湖北省优秀调研成果奖”。
走基层感言
伦理学研究切不可远离尘世而高居思想殿堂,只有融入普通人的日常生活,才能让一贯讲求细密论证的哲学研究“鲜活”起来。多年积累的基层经验,不但促使我的哲学研究思路发生了转变,也给予我很多人生感悟和理性思考。我会在“哲学走基层”之路上继续坚定地走下去,带领科研团队,继续为推动我国新时期农村道德文明发展建言献策。 ——戴茂堂  
 
转载请注明来源:《中国社会科学报》20121017367作者:本报记者郝日虹