第二届全国美德伦理论坛在湖大举行
  • 作者:    发布日期:2021-03-30    点击率:

第二届全国美德伦理论坛在湖大举行

32728日,第二届全国美德伦理论坛在湖北大学举行,论坛由清华大学高校德育研究中心、清华大学道德与宗教研究院、湖北大学哲学学院、湖北大学高等人文研究院、中华文化发展湖北省协同创新中心、《湖北大学学报》编辑部和湖北省伦理学会共同主办,湖北大学哲学学院、高等人文研究院承办。

http://www.hubu.edu.cn/__local/1/8D/A6/702A7E112CA7C21EDF87F67396B_03ED3892_17385.jpg

本届论坛以美德、情感和规范性为主题,重点研究美德伦理研究中的核心问题,来自中国人民大学、武汉大学、华中科技大学、华东师范大学、上海交通大学以及《哲学研究》编辑部、《道德与文明》编辑部和《湖北大学学报》编辑部的专家学者参加了论坛。中国伦理学会副会长、山西师范大学卫建国教授,湖北省伦理学会会长、华中师范大学龙静云教授,清华大学高校德育研究中心、教育部青年长江学者李义天教授,湖北大学哲学学院院长舒红跃教授出席开幕式并致辞。长江学者、湖大高等人文研究院名誉院长江畅教授主持开幕式。

http://www.hubu.edu.cn/__local/9/1F/A3/9E1640D344401E61963B11938F9_A44019EC_178C0.jpg

卫建国在致辞中说,当前是研究推动美德伦理学的最佳时机,希望以本次会议为契机,充分挖掘和开发中国传统伦理学中美德伦理资源。龙静云说,美德伦理研究是当今学术界研究的热点问题,本次论坛将是美德伦理学研究的一个良好发展进程。李义天表示,期待全国美德论坛能长期举办,加强学术交流,促进学术研究。舒红跃介绍了哲学学院和高等人文研究院的相关情况,他说,新时代公民道德建设离不开对美德的培养,尤其离不开对传统美德的继承和发扬。来自全国不同高校的伦理学研究者汇聚一堂,探讨美德问题,恰逢其时。

开幕式后,南京师范大学陈真教授和华中师范大学龙静云教授分别进行了大会主旨发言。陈真在《美德伦理古今之辩》的发言中,以时间为线索回顾了美德伦理学60多年的发展历程。龙静云以《人类的生态美德与生命共同体的繁荣》为题,围绕人类生态美德与生命共同体,探讨了人和自然之间的关系。

研讨会阶段,与会专家分别围绕美德伦理古今之辨、美德伦理与情感、美德伦理与规范、儒家美德伦理和近代美德伦理及其当代回响等5个主题进行了交流研讨。

 原文链接:http://www.hubu.edu.cn/info/1075/35320.htm