名师进课堂系列活动之九十五:“如何理解主体性”、“哈贝马斯的实践哲学:关于话语伦理学的基本观点”
  • 作者:    发布日期:2020-07-08    点击率:


202077日上午,湖北大学哲学学院采用腾讯会议的方式举办了一次线上讲座,本次讲座由戴老师主持,来自华东师范大学的陈立新教授和来自中国社会科学院哲学研究所的强乃社研究员主讲,讲座题目分别为“如何理解主体性”、“哈贝马斯的实践哲学:关于话语伦理学的基本观点哲院部分硕士和博士参与了这次讲座。讲座开始,戴老师向教授们表示了最诚挚的问候和热烈的欢迎。


  首先,陈立新教授分别从主体性的历史逻辑、主体性的内容和如何表达主体性三方面来讲授“主体性”知识。第一方面,陈教授从笛卡尔的“我思故我在”为起点,认为“我思”的主体性缺乏必然性,“思”是“我”的属性,即可以表达为“我在思”;在康德那里,主体性是表现为自我意识,即伴随我的一切的表象,这里意义上可以表达为“我等于思”;黑格尔则基于内容和形式提出绝对主体性;近代哲学从主体性发展到强调人的主体性,马克思进一步表明,主体性是对象性的本质力量。第二方面,陈教授认为主体性内容主要包括自由和平等。他特别强调马克思现代意义上的自由--每个人的自由发展是一切人自由发展的基础。第三方面,陈教授谈到了如何表达主体性的问题时,他认为应该回应国家精神实体性需要,合理表达自己的主观性。

陈立新教授的讲座结束,稍作休息后,中国社科院的强乃社研究员在讲座中带领我们初步了解、探讨了话语伦理学的主要问题,强老师强调了语言的重要性,他认为人应该用语言来表达问题,而且语言在不同的语境下有不同的意义。两场讲座结束后,同学们纷纷积极踊跃向老师提问,分享自己的观点。


此次讲座颇具意义,为哲学学院有史以来第一次采取线上方式进行的讲座。在形式上,我们在特殊时期通过现代化信息化渠道举办了一场跨区域的讲座活动,在内容上,本次讲座丰富了研究生课堂内容。通过本次讲座使大家深受启发,对哲院师生而言都是不同寻常的体验。