学院举办题为“寿辰仪式与传统伦理”的学术报告
  • 作者:    发布日期:2019-12-26    点击率:


  2019年12月25日上午,学院邀请到凯里学院徐汉晖教授在3004会议室进行了一场学术报告,报告主题为“寿辰仪式与传统伦理”,此次学术报告由哲学学院老师曹元甲博士主持,哲学学院江畅教授、高乐田教授、周海春教授、李家莲博导及学院部分在读的硕博士研究生参加了本场报告的讲授过程。

徐老师讲到,在传统社会,长者长寿不仅仅是古人对生命质量的一种追求,也是维系封建宗法制的一种需要。在父权制的家族社会中,长者能以个人的威望管教成婚成家的子女,保证家庭的和睦,从而维持地方社会的稳定。只有老人健在,一个家庭中四世或五世同堂的同财共居秩序才能长期稳定。在古代法律并不健全的乡土社会里,老人依靠封建礼制治家管家,既能维护大家庭的集体利益,又能调解儿孙小家庭的磕磕碰碰,实际上,给长者祝寿既是维护封建礼制“尊尊”、“亲亲”的局面,也是巩固长者权威的一种手段。传统家庭通过寿辰活动,邀请地缘、血缘、学缘、亲缘等相关相近的亲朋好友前来捧场祝贺,能进一步确认“寿星”在家庭中的地位,同时又凝聚了大家族的血亲关系。在乡土社会中,长老、族老的身份显赫,拥有民间“礼治”的法外权限,是封建礼法的执行者与监督人。实际上,这些“元老”均为封建父权的代表与权力延伸。因此,为家族中的“元老”祝寿,更能显示封建家长的威仪与光辉。

  最后,江畅教授对此次学术报告进行了点评与总结,并对徐教授的到来表示欢迎,在大家热烈的掌声中本次讲座圆满结束。