邓晓芒教授为学院17级本科生讲授《德国古典哲学专题》绪论
  • 作者:    发布日期:2019-09-04    点击率:


2019年9月3日下午,湖北大学资深教授邓晓芒在教3-308教室为哲学学院17级本科生讲授《德国古典哲学专题》绪论课程。湖北大学党委书记尚钢及哲学学院党委书记戴茂堂、教师代表旁听了此次授课。除了哲学学院17级本科生,听众还有慕名而来旁听的全校各专业本科生及研究生。 

  邓晓芒教授首先介绍了课程教材杨祖陶先生的《德国古典哲学逻辑进程》一书的重要学术价值。随后,邓晓芒教授围绕德国古典哲学产生的基础及其发展进程两个方面的内容展开,分析了德国古典哲学形成的社会、科及思想基础,并概括介绍了德国古典哲学从康德、费希特、谢林、黑格尔、费尔巴哈一直到马克思的逻辑发展历程。

  课后,同学们还就相关问题与邓晓芒教授展开了热烈的讨论。通过邓晓芒教授更加详细的解说,同学们对德国古典哲学发展的前提和基础,以及它发展的线索和阶段有了更深刻的了解。对于第一次接触这门课程的同学来说,邓晓芒教授深入浅出的授课方式,让大家增强了学好这门课的信心。


尚钢书记课后表示,哲学学院开展的“名师进课堂”系列讲座十分有意义,特别是能请到邓晓芒老师亲自给哲学专业学生讲绪论,对学生们会有深远的影响。