“法律与道德的关系”讲座
  • 作者:    发布日期:2019-09-04    点击率:

2019年8月21号星期三下午3点,湖北中医药大学马克思主义学院朱必法副教授应邀来我院讲座,围绕学院研究生主持承担的暑期社会实践调研团关于国家治理中“法律与道德的关系”问题展开论述。此次讲座由湖北大学哲学学院党委书记戴茂堂教授主持,学院暑期社会实践调研团队成员参加此次讲座。


讲座中,朱老师首先简要阐述了治理在当今时代的重要意义。他认为,科学技术的巨大发展使得整个社会呈加速度的状态运转。高科技发展造成的后果:社会生活极度便利,人类生活变得极度不安全,因为不安全,所以需要治理。
   其次,他指出,中国文化发展中的传统治理方式是道德。而反思当代中国道德教育至少有三大困境:道德教育的目标过于精英化;道德教育的手段过于强制化(法律化);道德教育内容过于知识化。他认为如果忽略道德与法律边界,就会把道德视为外在于人的强制规定和外在规范,道德条目就会成为僵死而冰冷的理性法则,成为与人的生命活动相抗的道德玄谈,成为哲学上抽象而体面的思辨表达,失去亲和力与感召力。


   朱老师总结到国家治理应吸取道德的力量。道德绝对不是书写在纸上的文字而是激荡在心中的情感道德,属于价值领域而非事实领域,因而只能表达情感却不表达任何知识。道德判断之所以与科学判断不同就在于它具有科学判断所不具有的情感意义,道德教育最重要的是唤起每个人的仁爱之心,把道德的良知与意识重新根植于人类的心灵。正是在心灵的深处,才有道德的驻留地。只有完成对其心灵的占有,道德信仰才能庄严地站起来。

最后,戴茂堂教授对此次讲座进行了点评与总结,同时调研组成员也纷纷向朱老师进行踊跃提问,朱老师风趣专业的倾情指导受到师生们的一致好评。