“生态文明建设中的治理创新问题”报告会成功举办
  • 作者:    发布日期:2019-08-26    点击率:


2019年8月25日,为了推进国家治理现代化框架下德治与法治协同创新问题研究,学院主办了一场题为“生态文明建设中的治理创新问题”的报告会。本次座谈会由哲学学院余卫东教授主持,邀请了中国社科院哲学研究所研究员鉴传今老师、湖北中医药大学副教授朱必法老师做主题报告。学院戴茂堂教授、高乐田教授、湖北中医药大学鲁琴老师、嘉兴学院卢蔡老师以及学院部分研究生参加。

鉴传今研究员和朱必法副教授围绕“生态文明建设中的治理创新”这一议题各抒己见,从不同的方向与角度阐述了自己对于生态治理创新问题的观点与看法。


鉴传今研究员认为在生态文明建设的治理路径创新中的确需要德法兼备,但在逻辑层次上,法律应该处于优先的地位,但法律的制定需要道德的支持。

另外鉴传今研究员提出了在生态文明建设中值得注意的一个问题:生态文明建设是否就是回到自然的纯粹无人干涉状态?鉴传今研究员认为,在现代社会,自然生态和人的文明发展是共生共荣问题,回到纯粹的原始自然状态就意味着要放弃很大一部分企业经济的发展,这明显是难以实现且不现实的,因此在生态文明建设的发展中我们应该要积极探寻与企业经济发展之间的平衡点。


朱必法老师认为,过去的生态治理观往往难逃片面强调法律、道德或科技的误区。无论是在生态治理中单方面注重法治或是德治的重要作用,亦或是大力强调科技治理的绿色发展路径,最终都无法在新时代生态文明建设中取得长远效果。他认为,在生态治理中,德治与法治相辅相成,但更应注重德治的力量,道德的自律引导人们自我约束与自觉意识达到内向的超越,只有依靠内心崇高的道德感,将法治条文内化于心生态治理才能进入到一种自觉、自愿的境界。


在各位专家学者报告过后,我院师生也纷纷踊跃提问,与各位专家学者就生态治理创新问题进行了专业的学术交流。最后,高乐田教授对此次报告会进行了点评与总结,他肯定了各位专家学者从多维的角度在生态治理创新这个问题上进行深入探索,为推进生态文明建设中的治理创新问题的调查研究开辟了新的路径。