“哲学专业建设与学科建设的平衡发展”咨询座谈会暨我院新进教师见面会
  • 作者:陈诗钰    发布日期:2019-07-28    点击率:


“哲学专业建设与学科建设的平衡发展”咨询座谈会暨我院新进教师见面会



为了将湖北大学哲学学院建设成全省乃至全国的一流学科,除了全院领导和师生们群策群力外,学院还邀请其他兄弟院校的专家学者到湖北大学哲学学院建言献策。为此,哲学学院特别邀请武汉大学哲学学院院长吴根友教授、华中科技大学人文学院院长董尚文教授、海军工程大学龚耘教授来我院进行“哲学专业建设与学科建设的平衡发展”咨询座谈会。

出席此次座谈会的有湖北大学党委书记尚钢、湖北大学哲学学院党委书记戴茂堂教授、江畅教授、舒红跃副院长、姚才刚副院长、李家莲副教授、曹元甲博士以及研究生教学秘书廖琼花等。

2019727日上午,在哲学学院会议室,尚钢书记首先对各位专家的到来表示欢迎。尚书记说道:“文科兴则湖大兴,理科强则湖大强。”一个是“兴”,一个是“强”。文科是一个大学文化的重要体现,我们是高度重视文科发展的。



戴茂堂书记、江畅教授就湖北大学哲学学科的历史变迁和当前状态向在座各位专家学者作了客观详细的描述,希望各位专家学者可以针对这些困难和问题提出一些宝贵建议。

吴根友教授就学科建设与专业建设问题提出了“两个建设”和“四个关键词”。从学科建设的角度来讲要全面,哲学学科建设要从四个方面入手:一、师资队伍。从基数和规模来讲,以69位教师、骨干成员25人为目标。既追求规模,也要追求质量;二、人才培养。成材率、用人单位意见、学生科研成果的数量和质量、师生比等等;三、科研成果。不能只抓本科建设,也要抓科研;四、社会服务。哲学学科自身的课题服务于国家经济建设的发展,根据国家和社会发展的大目标提供支撑、建议和政府报告等等。哲学专业建设与学科建设有相同的地方,也有不同的地方。学科建设最终都要落实到具体的专业建设上来。从专业建设的角度来讲要有特色。强调自己研究什么,在专业建设上不是平均使力,着重突显自己的专业特色和优势,努力打造一支有专业特长的师资队伍。

董尚文教授指出在学科建设上做好教学和科研的平衡是很重要的。一方面是学校方面做到放、管、服,一切以学院为主。以学科建设来讲,学院知道自身的短板在哪,优势在哪。结合学院的实际来谋划学科发展。学科建设里基本的东西保证以后,教学就不是问题。同时,科研不能扔掉。学科评估需要全面均衡发展,学科评估指标除了著作、重要奖项和论文之外,项目在优势学科这一块也很重要。新兴的哲学学科要有很大的投入,才会有很大的产出。董教授特别强调科研的重要性,科研搞上去之后湖北大学哲学学院的学科才能长足发展。

龚耘教授指出“学科是老师的事,专业是学生的事”有一定的道理。但是,学科和专业是可以相互促进的。有一定的学科基础之后,可以办特色专业。伦理学是湖北大学的特色专业,可在此基础上与科技哲学结合,使科技哲学做出自己的特色。

最后,三位新进教师都做了简短的任职报告,随后戴茂堂书记做了总结,认为此次交流获益匪浅,各位专家学者的建议得到了戴茂堂书记、江畅教授的认可,他们认为很受启发,非常感谢他们为学院提出的宝贵建议。