德国哲学与文化系列讲座之十三:陶文佳博士谈当代德国哲学的中国发展
  • 作者:    发布日期:2019-06-30    点击率:

德国哲学与文化系列讲座之十三:陶文佳博士谈当代德国哲学的中国发展

为庆祝湖北大学德国哲学与文化研究院成立,学院陶文佳博士作了题为《中国的德国哲学:从经典解释到新问题的提出》的学术报告,哲学院部分师生聆听了报告。

陶文佳博士以学院师生近几年与德国专家学者的交流为引,分析了当代德国哲学家们的主要研究方向和重点:经典著作的汇编和重要思想家的实践哲学理论,特别是康德政治哲学思想的研究。而回到中国,哲学界的德国哲学研究在经过过去十年的相对沉寂之后似乎又重新获得了新的生命,这首先与学界巨擘们对经典文本的翻译、引进和推介是分不开的。其次,近年的德国哲学研究除了延续对形而上学问题的探讨、德国古典哲学与马克思主义哲学之间的联系之外,也开始关注实践哲学领域的问题及德国哲学与文化之间的关联和相互影响问题,因此,为国内的德国哲学研究诸如了新的生命。陶文佳博士最后鼓励学院的同学们静下心来勇敢地去尝试进行德国哲学研究。