德国哲学与文化系列讲座之十二:庄威副教授谈康德哲学的现象学发展
  • 作者:    发布日期:2019-06-30    点击率:

为庆祝湖北大学德国哲学与文化研究院成立,学院庄威副教授作了题为《从康德、胡塞尔到私人现象学》的学术报告,哲学院部分师生聆听了报告。

庄威副教授以从康德哲学到胡塞尔现象学的发展为切入点,分析了胡塞尔现象学所要解决的主要问题,并提出,胡塞尔现象学其实也有自身存在的困境,因为如果跳开其意识哲学的图景,胡塞尔所想追求的科学严格性就不复存在了。但尽管如此,一种描述的现象学还是有可能成立的,现象学在情感的领域有可能获得其严格性,而若想如此,就又需要再回到康德的第三批判。庄威副教授还提出,这种方法同时也可以再扩展到当代的德国哲学和法国哲学的新进展中去。