德国哲学与文化系列讲座之十一:徐弢副教授谈弗雷格对康德数学观念的批判
  • 作者:    发布日期:2019-06-30    点击率:

为庆祝湖北大学德国哲学与文化研究院成立,学院徐弢副教授作了题为《弗雷格对康德数学观念的批判》的学术报告,哲学院部分师生聆听了报告。

徐弢副教授首先分析了康德在《纯粹理性批判》中对数学的理解及其对数学是“先天综合判断”的论证,并介绍了弗雷格对康德的批判。徐弢教授认为,罗素悖论的出现是我们认识到弗雷格算术哲学中也包含着不少内在困境。因此,重新分析和反思康德和弗雷格对数学本性的说明及其内在困境,对我们重新理解数学命题的意义具有重要的理论意义。