2019年哲学学院硕士研究生复试工作方案
  • 作者:佚名    发布日期:2019-03-26    点击率:

根据湖北大学《关于做好2019年硕士研究生复试录取工作的通知》、《湖北大学研究生复试工作管理规定》、《2019年湖北大学硕士研究生复试录取工作办法》等文件精神,为做好我院2019年硕士研究生复试录取工作,特制定本实施方案。

一、组织领导

 成立哲学学院2019年研究生招生工作领导小组,负责制定“哲学学院2019年硕士研究生复试录取工作方案”,并组织实施。

组 长:戴茂堂

成 员:姚才刚、舒红跃、邵阡、徐瑾、廖琼花

成立专家面试组和复试资格审核组,负责实施复试工作。(复试小组成员无直系亲属报考我院2019年硕士研究生)

  二、指标分配、复试分数线

  2019年,我院计划招收全日制学术硕士30 人,其中,推免生4人。复试专业:哲学一级学科;复试分数线:国家A类线。

三、调剂政策

本学科接受全日制学术硕士调剂,初试成绩须达到国家A类分数线。调剂系统开通时间:2019326日(8:00-20:00

三、复试内容及安排

(一)资格审查

1、复试报到的基本程序为:资格材料审查—缴费—体检。

2、参加复试的考生按照《2019年湖北大学硕士研究生招生考试复试资格审查要求》(研院官网下载)提交资格审查材料。

3、资格审查合格的考生按要求缴纳复试费用:

1)费用标准:复试费100元,体检费89元,同等学力加试费200元。

2)缴费方式:支付宝缴费

3)已经参加毕业体检的本校应届本科毕业生不缴体检费,按照校医院保健科的要求办理相关手续即可。

4、参加复试的考生按要求进行体检。

在我校校医院参加体检的考生体检前不要熬夜、喝酒,不吃油腻食物(不要求空腹)。考生提前下载正反双面打印体检表一张(研院官网下载),按要求粘贴照片,完整填写报考学院、专业等个人项目。体检前保持体检表整洁,体检结束后将体检表交到指定地方。

(二)复试内容及成绩核算

复试由专业课笔试、英语听力及口语测试、综合素质考查三项组成。

(三)复试时间与内容

1、复试时间安排:

日期

时间

内容

地点

330

(周六)

730-1130

复试报到、资格审查及缴费、体检

大学生活动中心1楼、校医院

12:30-14:30

同等学力加试

3-104

1430-1500

英语听力

3-104

1500-1730

综合素质考查、外国语能力测试

3-1053-106

18:30-20:30

专业课笔试

3-107

2、复试内容包括:

复试由专业课笔试、外国语能力测试、综合素质考查三项组成。复试每项满分均为100分,60分以上为合格。考生复试成绩每项不得低于60分,否则不予录取。

专业课笔试

学科(专业)名称

时间

地点

考试科目

哲学

330日(周六)1830-20:30

教教3-107

马克思主义哲学(闭卷)

英语听力及口语测试

1)测试形式:英语听力口语测试30分钟;

2)测试时间、地点:见上表安排(口语与综合素质考查交叉进行)。

3. 综合素质考查

综合素质考查复试小组由不少于5人的本学科导师或相当专业技术职务以上专家组成,以面试方式对考生的思想政治品德(含诚信考核)、心理健康状况、综合能力等方面进行考查。

综合素质考查复试小组依据《湖北大学硕士研究生招生复试综合素质考查评分表》对考生进行评估,并填写《湖北大学硕士研究生招生复试考生情况记载表》。计分时,去掉一个最高分和一个最低分后测算平均分。

4.复试成绩核算

1、总评成绩=100*(初试成绩/初试满分)*60%+100*(复试成绩/复试满分)*40%

2、复试综合成绩不及格不予录取(不低于60分为及格)
3.
同等学力考生的加试成绩不计入复试成绩,加试成绩不及格不予录取(不低于60分为及格)。

3、对复试资格审查不通过的考生,违反复试考试纪律的学生,一律取消复试资格

四、思想政治素质和品德考核
 
思想政治素质和品德考核包括考生所在单位提供有关情况及学院直接对考生进行考核。复试过程中开展思想品德及心理测试,直接了解考生思想政治表现及心理情况,考核不合格者不予录取。
   
复试合格的全日制拟录取考生必须按规定时间寄(送)回人事档案和政审表(调档函、政审表等发放及回收时间待定,请及时关注学院网站通知),函调的考生现实表现材料,需由考生本人档案所在单位的人事、政工部门加盖印章。
   
未按时提交档案或未通过政审者不予录取;非全日制专硕不转档案,但须由考生所在单位人事部门填写政审表并加盖单位公章,未通过政审者不予录取。

五、体检

我校在复试阶段由校医院对复试考生(含本校推免生)进行体检。体检结果不符合标准的考生不予录取。对于体检有疑问的考生须在一周内进行复检,复检不合格的考生不予录取。

六、录取原则、类别和奖学金
   1.
录取原则
   
坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取和宁缺毋滥”的原则,严格按照招生指标和复试录取实施办法进行录取。

复试成绩不及格、体检不合格的考生不参与录取排名。

复试结束后学院将在学院网站公布参加复试所有考生的初试、复试和总评成绩。考生按总评成绩从高分到低分录取,拟录取的考生按一定比例评定不同等次的新生学业奖学金,详见奖学金评定细则。

新生报到时,学校将对考生报考资格、思想政治素质和道德品质、专业素质、健康状况等进行全面复查,有不符合标准者取消录取资格。

拟录取名单由研究生院公示10个工作日
     2.
培养方式
   
全日制:全脱产在校学习的研究生。

 3.学费及奖学金
   
全日制学术硕士的学费标准、学业奖学金及助学金的发放标准均按学校有关部门文件执行(参阅《湖北大学2019年招收攻读硕士学位研究生简章》、《湖北大学哲学学院2019级新生学业奖学金评定细则》)。
   
全日制学术硕士学费标准为8000/人·年。
 
七、信息公开

1.复试名单会在本院网站公布,逾期未到校参加复试的考生视为自动放弃复试资格。

2.复试成绩会在本院网站公示,调剂拟录取考生确认待录取通知的时限为12小时,逾期取消考生的待录取资格。

3.复试合格的考生应按照本网站的后续通知办理拟录取手续。

“哲学学院2019年硕士研究生复试录取工作方案”由哲学学院招生工作领导小组负责解释,未尽事宜由工作领导小组研究确定。
哲学学院研究生管理办公室电话:

027-88663046-817

研究生院研究生招生办公室电话:027-88663060
学院网站: http://ph.hubu.edu.cn/

研究生院网站:http://gs.hubu.edu.cn/
达到复试分数线的全日制考生请加入20
19哲学学院研究生复试QQ群:623632919

 

 

 

 

湖北大学哲学学院

                                   2019321