名家进课堂系列活动之五十八:康德论天赋的自由法权
  • 作者:李若瑶    发布日期:2018-11-06    点击率:

名家进课堂系列活之五十八:康德论天赋的自由法权

通讯员:李若瑶

 

20181029日上午9点,在哲学学院D3004会议室,武汉大学哲学学院教授杨云飞教授应邀走进我院博士生课堂,带来了主题为“康德论天赋的自由法权”的主题讲座。此次讲座由我院院长戴茂堂教授主持,我院部分师生聆听了此次讲座。

146825078788272180

杨云飞教授认为康德天赋自由法权的基本含义是对他人任意的独立性,其基本特点在于具有唯一性,但可分解为平等、言论自由等不同的环节。与一般自由主义的天赋自由观相比,康德的作为独立性的天赋自由法权,不仅构成基本人权和基本政治权利的基础,还提供了一种富有层次感的、特殊的自由观。天赋自由法权处于道德主体性与获得的法权之间,构成了道德与权利沟通之桥梁,在康德实践哲学中具有枢纽地位。这为人的各种基本权利提供了辩护,最为显著地显示了权利的道德基础。康德的这种道德基础主义的法权理论模式,在当代依然是可以得到辩护的。康德对天赋自由法权的阐释,表达了人的独立性和权利至上的理念,提供了一种基底性质的规范性要求,具有不容忽视的当代意义。