“农村社区建设:民事纠纷转刑事案件研讨会”成功召开
  • 作者:    发布日期:2018-10-23    点击率:

“农村社区建设:民事纠纷转刑事案件研讨会”成功召开

10月22日,由基地主办的“农村社区建设·民事纠纷转刑事案件研讨会”在湖北大学哲学学院三楼会议室顺利召开。研讨会由湖北大学农村社区研究中主办。与会嘉宾有农村社区研究中心梁东兴研究员、原湖北省检察院副巡视员曹永新研究员、华中师范大学唐鸣教授、华中师范大学陈荣卓教授、中南财经政法大学龚天平教授、基地研究人员颜慧娟博士,湖北大学农村社区研究中心主任余卫东教授,湖北大学哲学学院博士研究生张改琴博士、硕士研究生秦祎为、硕士研究生余美燕以及其他哲学学院学生代表。

座谈会由湖北大学农村社区研究中心主任余卫东教授主持,在简短介绍之后,基地主任余卫东教授介绍了长阳人民检察院接触到的民事纠纷转刑事案例的整体研究情况,总结了基地是一个致力于农村现实问题研究的平台建设,具有创新性、实践性等特点,并希望通过这次调研,找到民事纠纷转刑事案例的根本所在,为求预防犯罪,实现服务地方、回报社会的目的。随后,曹永新研究员现给大家讲解了在长阳人民检察院的协助下,展开调研的实情和调研中遇到的问题,以及初拟成的调研报告。专家紧密结合检察院所办理的农村社区纠纷案例以及县情、社情、民情,接触到的民事纠纷转刑事案件的案例和针对此类案件的有效预防措施进行了深入的理论分析和实践探讨,就调研报告所展现出来的问题进行激烈的讨论,研讨会气氛热情,成果丰硕。

梁东兴研究员从调研报告实质出发,认为长阳县办理的民事纠纷转刑事案件的事例,其本质和规律是可寻的,之所以会转化为刑事案件,其原因还是需要之后的调研中不断的探寻,从根源找寻,有效的预防民事纠纷转刑事案件会是对农村矛盾问题解决的一个重要点。比如情感冲突较容易引发民事纠纷转刑事案例,此类事件更容易引起事件的质变。唐鸣教授对长阳农村社区纠纷问题的原因提出了相应的思考与反思。农村社区纠纷问题其原因很复杂,地区、经济情况、民风民俗等问题都可能会是民事纠纷转刑事案件的根源所在,日常生活中,我们也应该对农村法治观念进行相应的培养,我们应该找出最根本的原因,清晰的明白,为什么有的民事纠纷转化为刑事案件了,为什么有的民事纠纷被成功的化解。曹新永老师通过对长阳民事纠纷转刑事案件的了解,认为找出本质是件很难的事情,调研中遇到的问题,比想象中的要多得多。陈荣卓建议对矛盾进行定量定性的归类,把矛盾的构成类型找出来,应充分考虑任何可以促使这类转型发生的因素。从根源出发,找到解决此类问题的办法。

最后,基地主任余卫东教授总结到,长阳民事纠纷转刑事案例问题不是一个个例,如果我们能很好的了解其根本,长阳的解决方案可以通用到其他的地区。直面现实问题,致力于研究成果服务社会,这一直是农村社区研究中心根本追求