​萧诗美教授到我院为17级本科生开展讲座
  • 作者:    发布日期:2018-10-29    点击率:

萧诗美教授到我院为17级本科生开展讲座

 

    20181024日上午,武汉大学哲学学院荣休教授、我院特聘教授萧诗美为2017级本科生作了一场题为马克思政治哲学前沿问题的讲座。此次讲座由倪霞老师主持,我院17级本科生和部分研究生聆听了本次讲座。

   萧诗美教授首先谈到马克思主义哲学与政治哲学的关系。他指出马克思主义哲学本质上是一种政治哲学,其问题在于改变世界。哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。在马克思那里“改变世界”主要不是指改变自然界,而是指对现存事物的否定理解。随后,萧诗美教授指出哲学的发展路向是由理论哲学——实践哲学——政治哲学。在他看来,马克思主义哲学作为一种实践哲学,其政治哲学的基本问题是:自由,权利,正义。他分别从自然法和历史唯物主义两个角度对自由,权利和正义作了阐释,对当代西方学者罗尔斯、诺齐克和科恩关于自由、权利和平等的基本理解进行了细致分析,并结合艾伦·伍德与中国人民大学教授段忠桥对于马克思正义观的讨论,深入分析了马克思政治哲学中“权利”与“所有权”问题,澄清了当前我国民众在理解“公有制为主体,多种所有制经济共同发展”时的困惑和误解,提出必须明区分不同形式的所有权(所有制)。

  讲座末尾,倪霞老师就萧诗美教授的讲座作了回顾和总结。倪霞老师表示,萧诗美教授的讲座内容丰富,使同学们更加深入、系统地理解了政治哲学的基本理论,也为大家研究现实问题带来许多思考和启发。在场学生也纷纷表示短短两小时的讲学受益匪浅。最后,大家用热烈的掌声感谢萧诗美教授的精彩讲座。