“哲学名家进课堂”系列活动之五十六:舍勒“羞感”思想的伦理意涵
  • 作者:胡建佳    发布日期:2018-10-19    点击率:

                   

 

 

             “哲学名家进课堂系列活动之五十六:舍勒‘羞感’思想的伦理意涵

 

20181015日,哲学博士汤波兰受邀来到湖北大学哲学学院三楼报告厅作了题为舍勒‘羞感’思想的伦理意涵的报告。她从人为什么害羞人为什么必须害羞两个方面展开了论述。她说到舍勒试图建立一个完整的人,羞感是人区别与动物和上帝的标志。生命冲动与精神是人的本质属性,为羞感提供了背景和前提。随后,汤博士就羞感的性质,羞感的价值意向、发生机制,表达形式、性别属性等方面展开了详细的论述。最后,汤博士就舍勒的羞感思想谈了自己的见解,她认为舍勒羞感思想虽完善、详实,但也存在问题。舍勒虽提出了问题,但没有给出解决方案,对人应该如何逃离无羞之困境是束手无策的,思想流于形式而缺乏说服力。但其以现象学的方法和价值论的角度研究羞感思想也具有独特意义,为现代人的生活提供了实践智慧。

IMG_20181015_112454

最后,戴茂堂院长就汤博士的报告作了总结和点评。戴老师指出,汤波兰博士的报告内容丰富给了我们大家很多启发,羞感思想目前学界研究不多,希望同学们可以多思考和研究。

IMG_20181015_101136