“农村社区建设:治理农村社区矛盾纠纷研讨会”成功在湖北长阳召开
  • 作者:余美燕    发布日期:2018-09-17    点击率:

“农村社区建设:治理农村社区矛盾纠纷研讨会”成功在湖北长阳召开

 

911-12日,由基地主办的“农村社区建设·治理农村社区矛盾纠纷研讨会”在湖北长阳土家族自治县顺利召开。研讨会由湖北大学农村社区研究中心、湖北社科院《智库成果要报》编辑部主办,长阳土家族自治县人民检察院协办,主题为“农村社区建设:有效治理农村社区矛盾纠纷工作研讨会”。与会嘉宾有《智库成果要报》主编杨植珍研究员、研究所助理易君研究员,原湖北省检察院副巡视员曹永新研究员、基地研究人员颜慧娟博士,湖北大学农村社区研究中心主任余卫东教授,湖北大学哲学学院博士研究生张改琴博士、硕士研究生杨楚君、硕士研究生余美燕以及长阳土家族自治县人民检察院的各位领导。

 

C:\Users\懒人余\Desktop\微信图片_20180915214052.jpg

会议第一阶段是专题座谈会。911日下午,研讨会专家成员一行抵达长阳,在长阳县人民检察院会议室召开研讨座谈会,专家紧密结合检察院所办理的农村社区纠纷案例以及县情、社情、民情,分别就现已办理的三个典型民事纠纷转刑事案件的案例和针对此类案件的有效预防措施进行了深入的理论分析和实践探讨,研讨会气氛热情,成果丰硕。

C:\Users\懒人余\Desktop\微信图片_20180915214105.jpg

座谈会由长阳县人民检察院副检察长黄平主持,长阳县人民检察院副检察长龚晓红女士致欢迎辞。在简短介绍之后,研讨会主办单位作精彩的主题发言。我基地主任余卫东教授介绍了我基地整体研究情况,总结了基地是一个致力于农村现实问题研究的平台建设,具有创新性、实践性等特点,并希望通过这次调研,能够致力于农村现实问题,找出农村纠纷矛盾因,为求预防犯罪,实现服务地方、回报社会的目的。随后,长阳县人民检察院何海东检察员简要的介绍了长阳县人民检察院今年来办理的三个典型民事纠纷转刑事案件的例子,与会专家学者代表进行了主题讨论。检察院的专家们从现实案例的视角出发,认为长阳县办理的民事纠纷转刑事案件的事例,其本质都只是些少许的口角等小问题,之所以会转化为刑事案件,其原因还是需要之后的调研中不断的探寻,从根源找寻,有效的预防民事纠纷转刑事案件会是对农村矛盾问题解决的一个重要点。长阳县以山水为美,与此同时山水也局限了整个县城的发展,让留守在家的农民们不得不依据土地生活,土地纠纷引起的刑事案件也经常会出现。杨植珍博士以“一个潜在的‘观察者’”身份,对长阳农村社区纠纷问题的原因提出了相应的思考与反思。农村社区纠纷问题其原因很复杂,地区、经济情况、民风民俗等问题都可能会是民事纠纷转刑事案件的根源所在,日常生活中,我们也应该对农村法治观念进行相应的培养。曹新永老师通过对长阳民事纠纷转刑事案件的了解,提出具有“逻辑延续”式的农村社区问题的发展思路,认为首先对农村社区刑事案件进行充分的分析,对其进行定量定性的归类,把矛盾的构成类型找出来,应充分考虑任何可以促使这类转型发生的因素。从根源出发,找到解决此类问题的办法。最后,基地主任余卫东教授结合农村社区纠纷问题,认为农村社区民事纠纷转刑事案件的问题是一个现实性的问题,也是一个迫切需要解决的问题,农村社区研究中心,希望能理论结合实际,从现实案例出发,寻其本源,找到解决的办法,稳定社会和谐进步,这是个极其有意义的工作。

C:\Users\懒人余\Desktop\微信图片_20180915214115.jpg

会议的第二阶段为实地考察。912日,研讨会专家组一行先后实地考察了渔峡口镇枝梁山坝村的农村社区情况、渔峡口镇高峰村的农村社区情况。长阳县地处山水之间,有些村庄经济情况还有待进一步的发展。专家组表示,长阳拥有独特的自然风光、丰厚的文化底蕴,给他们留下了深刻印象。下一步应到涉事村民家中,了解村民所思所想,从村民的角度出发来看待和理解农村民事纠纷的问题。相信这是个十分有现实意义的课题,也是一个着眼于实际农村社区所面临的困境而开展的调研,希望能帮助农村解决民事纠纷转化刑事案件的困境。