“哲学名家进课堂”系列活动之五十三:波恩大学克里斯多夫 霍恩教授为我院师生开展讲座
  • 作者:谭泽    发布日期:2018-09-14    点击率:

“哲学名家进课堂”系列活动之五十三:波恩大学克里斯多夫 霍恩教授为我院师生开展讲座

作者:谭泽

审核:曹元甲

 

 

913日上午,德国波恩大学克里斯多夫 霍恩(Christoph Horn)教授为我院本科生、研究生开展题为“作为非理想规范性理论的康德政治哲学”的讲座。本次讲座由江畅教授主持,戴茂堂教授、李家莲副教授和阮航副教授等老师和学院研究生共同聆听此次讲座。

(图为江畅教授开场介绍霍恩教授)

霍恩教授认为,澄清康德的政治思想与《道德形而上学奠基》和《实践理性批判》中的伦理思想之间的关系是极为必要的,对此有两种基本解释思路。而他则在结合前两种解释的优点的基础上提出第三种解释思路,康德的政治规范并非“应用的伦理学”,相反,康德论述了一种非理想形式的规范性。“非理想”意指人类生活可以实现的较弱版本的规范性,它适用于特定的情况且能具有历史发展的长期效果。

(图为霍恩教授)

之后,霍恩教授又进一步阐述第三种解释的基本观点:康德式的产生合法权利的程序——公意测试(Common will test)(如果可以如此命名)与范畴命令的程序(普遍化测试的意义上)完全不同。在他看来,前者不能被视为道德律的简单派生物:这两种测试在内容、对象、外延或动机基础上既不一致也不重合。因此,他们的关系并非派生关系。但是,将合法权利和道德律视为两种完全不同的规范现象也是错误的。摆脱此困境且具有吸引力的方式在于将前者作为后者的弱化或非理想化。

(图为李家莲老师向霍恩教授提问)

讲座末尾,霍恩教授与在场师生展开了热烈互动,并针对相关问题给出了自己的见解。江畅教授对此次讲座的内容进行了精彩的点评。他表示,霍恩教授的讲座为学生拓宽了学科视野,给大家带来了许多思考和启发。在场学生也纷纷表示短短两小时的讲学受益匪浅,并用热烈的掌声回馈了霍恩教授的精彩讲学。

(图为讲座后合影留念)