“哲学名家进课堂”系列活动之五十:传统指称理论的形而上学批判
  • 作者:    发布日期:2018-05-29    点击率:

“哲学名家进课堂”系列活动之五十:传统指称理论的形而上学批判

 

(通讯员:吴晨若男)528日上午,武汉大学哲学学院孙思教授走进湖北大学哲学专业2015级本科生的课堂,为同学们做了题为“传统指称理论的形而上学批判——来自普特南内在指称论的批判”的讲座。本次讲座由哲学学院黄妍博士主持,宋伟副教授、徐弢副教授、王振博士等学院老师和15级本科生共同聆听了此次讲座。

在讲座上,孙思教授向大家讲授了普特南对传统指称理论的批判。孙老师首先从传统指称理论所遇到的“同一性陈述”和“空专名”问题出发,系统的梳理了指称理论的发展脉络,并重点讲述了密尔、弗雷格和罗素的指称论。接着,孙教授讲了因果指称理论,这个理论的主要内容是克里普克提出的,普特南针对其不足加以补充和完善。然后,孙教授介绍了普特南传统指称理论的三个形而上学基本预设,并在此基础上以“缸中之脑”、“孪生地球”、“猫——席”等语言哲学的经典例子的论证为大家讲解了普特南对传统指称理论的批判,进而提出普特南的内在指称论。孙老师重点讲述了内在指称论的三个特征以及对它的两点质疑。此外,他还介绍了普特南的“语言劳动分工”说,指出对以往指称理论问题的解决还涉及到集体所持的真信念的问题。

讲座结束后,同学们就有关“缸中之脑”、历史因果链条、真信念等问题向孙教授请教,现场气氛十分活跃。最后黄妍老师对讲座进行了总结,感谢孙思教授为同学们带来了一场有高度、有深度、有广度的学术讲座,使同学们更加深入、系统地理解了指称理论。