“哲学名家进课堂”系列活动之四十八:四川师范大学蔡方鹿教授为我院师生开展讲座
  • 作者:    发布日期:2018-05-14    点击率:

“哲学名家进课堂”系列活动之四十八:四川师范大学蔡方鹿教授为我院师生开展讲座

 

祝涓兰

 

511日下午,四川师范大学杰出教授蔡方鹿为我院师生带来了题为“经学理学化——中国宋代学术发展的趋势”的讲座。本次讲座由哲学学院副院长姚才刚教授主持,学院一部分老师和研究生以及2016级本科生共同聆听了此次讲座。

DSC_7045

讲座开始阶段,蔡方鹿拉教授首先区分了理学与宋学,打破了长期存在的“理学等于宋学”的误区。蔡教授认为理学与宋学虽相互联系,但也有差异与区别。在内涵上,宋学的范围大于理学。在时间上,宋学也早于理学。

接下来,蔡教授指出思想发展的实质是价值的重建。他向大家具体介绍了宋代学术思想的发展。宋代学术将关注点转移到“天理”与“人欲”上,经学注译使经学与哲学相结合,学风转变带来了宋学的兴起。朱熹在二程的基础上,编著《四书章句集注》,吸收了佛学思想,对后世影响重大。同时世俗对义理的阐述,使四书义理向民间普及。宋代学者们对宋学加以修正,使儒学得到进一步的发展。宋代更加重视道德修养,并在社会生活中用道德修养替代宗教迷信与人参约束。但是,蔡教授也特别向我们强调,存天理灭人欲虽然在当时具有重要的意义,但在当代暴露出其局限性。最后,蔡教授向我们介绍了宋代学术发展的总体趋势与特点。

DSC_7054

讲座结束后,同学们积极提问,踊跃发言,和蔡老师热情互动。姚才刚教授对讲座进行了总结,并对蔡方鹿教授表示感谢。此次讲座让同学们对宋代学术发展有了更加深刻的理解,并对当下一些现实伦理问题有了更深的思考。