“哲学名家进课堂”系列活动之四十七:“‘是’与‘真’——形而上学的基石
  • 作者:    发布日期:2018-05-11    点击率:

“哲学名家进课堂”系列活动之四十七:“‘是’与‘真’——形而上学的基石

 

 

二〇一八年五月十日星期四上午十点,湖北大学哲学学院迎来了其“哲学名家进课堂”的第四十七次活动。清华大学人文学院博士生导师王路教授应邀在哲学学院D2008室给2015级哲学专业本科生和部分研究生作了“‘是’与‘真’——形而上学的基石”的学术讲座。

DSC_7032

王路教授首先表明了一个事实:“Being”即“是”是西方传统哲学中的一个核心概念,而“Truth”即“真”是西方分析哲学中的一个核心概念,形而上学作为“王冠上的钻石”、“大树的树干”与这两个概念有着密切的关系。接下来,王路教授从逻辑应用的角度说明了这两个概念与形而上学的关系。在“SP”中,S表示主项、对象、个体、被谈论的事物;“P”表示谓项、谓述、范畴、对事物的表达;“是”表示肯定、判断、命题、认识、真;“不是”则表示否定和假;“量词”表示普遍、特殊、个别、一般、整体、部分。在Frege那里,Frege认为“真”这个词为逻辑指引了方向。通过引入量词符号、“真”的断定符和一种函数结构,Frege的逻辑表达了关系和普遍性。可以说,不同的逻辑导致不同的哲学形态。也难怪Russell说“逻辑是哲学的本质”。对此,王路教授则提出了“哲学的本质是逻辑”的看法。在上述讨论的基础上,王路教授继续通过两种不同的“句子图式”以对Heidegger谈论“是”的一段话的翻译及Kant谈论“真”的一段话的翻译为例,详细讨论了英语中的“Truth”和德语中的“Wahrheit”在中文中的翻译问题。最后,王路教授还讨论了形而上学与“加字哲学”如科学哲学、语言哲学、心灵哲学、道德哲学等等的区别。

DSC_7030

在提问环节,王路教授针对“‘是’和‘存在’的翻译是否应视语境而定”、“‘真’与‘真理’是否不对等”、“哲学的本质是‘逻辑’有强弱的差异”等问题做了一一解答。最后,哲学学院陈道德教授对王路教授的讲座做了扼要的总结和点评,要求同学们认真思考王路教授的一些观点并感谢王路教授给湖北大学哲学学院的师生带来了一场充满激情的讲座。参加此次活动的还有本院的肖雄老师、王振老师、庄威老师、徐弢老师和宋伟老师,以及来自武汉理工大学的杨海波老师和田丰老师。