“哲学名家进课堂”系列活动之四十:中国社会科学院罗传芳教授应邀来我院授课
  • 作者:    发布日期:2018-01-16    点击率:

“哲学名家进课堂”系列活动之四十

中国社会科学院罗传芳教授应邀来我院授课

(文/万佳宝)

114日,中国社会科学院哲学研究所罗传芳教授在我院D3004会议室为哲学学院师生带来了一场题为《传统文化热的冷思考》的讲座。本次讲座由周海春教授主持,戴茂堂、林季杉、李家莲、庄威、肖雄、汪震等老师以及部分本科生、研究生参加了此次讲座。

DSC_4423

罗传芳教授从民间文化和国学与哲学关系的辨析两个方面阐述了对传统文化热的冷思考。她认为对传统文化热的冷思考实质上是一加一减,在找准时代定位的同时解决现代性问题和古今之辩的问题,解决思想观念问题。传统文化热回应现代性问题的路径有一定的偏差:一种是从对古代社会的依恋和幻想中寻求出路,由于情感上的依恋,可能会走向一种非理性的道路;另一种则是回应了当代对利益和功利的追求,找到他们与传统文化间的契合点,但如此一来,传统文化热就成为一种谋求利益的特殊的手段。

最后,罗教授和在场师生交流讨论了国学与哲学概念的区别,对国学的封闭性色彩与哲学不断求索和创新的学术精神进行了讲解。

DSC_4510