湖北省自然辩证法研究会2017年年会暨“现代科技与人类生活”学术研讨会召开-湖北大学哲学学院
湖北省自然辩证法研究会2017年年会暨“现代科技与人类生活”学术研讨会召开
  • 作者:桂泽红    发布日期:2017-12-17    点击率:

2017年12月16日,湖北省自然辩证法研究会2017年年会暨“现代科技与人类生活”学术研讨会在湖北大学会议中心召开。中国自然辩证法学会副理事长、秘书长尚智丛教授,湖北省自然辩证法研究会刘建凡理事长教授,中国社会科学院研究员朱葆伟教授,清华大学吴国盛教授等来自各高校和科研院所的130余名专家学者和研究生代表参加了这次会议。湖北大学副校长顾豪爽及学校有关单位负责人出席会议。此次会议由湖北省自然辩证法研究会主办,湖北大学哲学学院承办。

 

微信图片_20171217152245

 

湖北大学副校长顾豪爽代表湖北大学向本次会议的召开表示热烈祝贺,对各位专家学者的到来表示衷心的感谢。顾校长在致辞中表示,湖北省自然辩证法研究会是湖北省科学技术协会下属一级科学研究学会中涉及行业与学科最广、会员人数最多、社会影响力最大的学会之一,学会在湖北省经济、文化、教育、医疗卫生、科学技术、军队建设等各个方面均做出了有目共睹的贡献,深得各级政府和社会各界的认可与赞誉。湖北大学与省自然辩证法研究会有着长期、密切的历史与学术渊源,将借此机会进一步深化与省自然辩证法研究会合作,加快推进哲学学科尤其是科学技术哲学的建设和发展,不断为省自然辩证法学术界贡献湖北大学的智慧和力量。顾校长最后希望各位专家一如既往地关心湖北大学,支持湖北大学哲学学科的建设和发展。

受省自然辩证法研究会理事会委托,理事长刘建凡作了2017年工作报告,常务副秘书长舒红跃作2017年财务报告,并审议通过了2017年工作报告和财务报告。理事长刘建凡宣布了增选理事、常务理事名单。

 

微信图片_20171217152343_副本

 

中国社会科学院研究员朱葆伟教授、清华大学科学史系系主任吴国盛教授和中国自然辩证法学会副理事长、秘书长尚智丛教授分别作了题为“技术与艺术——从审美救赎谈起”、“从求真的科学到求力的科学”、“明末清初的格物穷理之学”的主题报告。在下午的交流发言环节,华中科技大学-wisco联合实验室赵国求教授等12为专家学者从量子力学、医学、人工智能、“双一流”大学建设等多个领域做了交流和探讨。

大会闭幕式上,研究会常务副秘书长舒红跃宣读了湖北省自然辩证法研究会2017年优秀研究生论文获奖名单。名誉理事长黎德扬、理事长刘建凡为获奖研究生颁发了获奖证书。会议最后由刘建凡理事长做总结报告。