黎德扬教授《哲原追梦》学术研讨会在湖大哲学学院举行
  • 作者:李早    发布日期:2017-12-10    点击率:

129日上午,湖北省自然辩证法研究会原理事长、武汉理工大学教授黎德扬教授《哲原追梦》学术研讨会在湖北大学哲学学院3004会议室开展。来自武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、中国地质大学等省内多家高校30余位专家参与了此次研讨会。

黎德扬教授曾任武汉理工大学党委书记,是我国著名马克思主义哲学家,国内科学哲学探索的先行者,《哲原追梦》是其最新著作。黎德扬教授用一个多小时回忆了自己的学术经历和《哲原追梦》的写作经历。他从1958年进入哲学领域,至今将近60载。黎德扬教授与自然辩证法结缘正是起于对恩格斯的《自然辩证法》的研读与学习。谈到自己的《哲原追梦》时,黎德扬教授说自己是一个哲学“工匠”,这里的“工匠”只是一个“泥瓦工”,希望自己能为哲学的发展添砖加瓦。黎德扬教授还提出,目前在马克思主义哲学领域,一些基本问题还存在着争论,值得大家进行再思考。

 

84F88A5199FE224365866DE65E41E3EF.png

 

 

武汉大学的黄本笑教授分享了自己的学习体会,他认为黎德扬教授是坚定的马克思主义者、科技理性的坚定守护者、自然辩证法的建构者,是交通社会学、系统哲学的学科开拓者。黎教授弘扬科技文化建设,其思想产生于湖北,影响波及全国。《哲原追梦》一书,表现出黎教授对现实问题的关切,涉及到黎教授对人与自然关系、生态文明、大数据、认知科学、引力波、人工智能等科技前沿问题的独到思考。黎教授不仅学识渊博,而且文笔优美,语言诙谐幽默,让人体会到哲学的魅力。

 

D6AB06E94DA2CA47B5799534FC59FACB.png

   

来自华中科技大学的兼职教授赵国求教授谈到,黎教授和陶德麟教授主编的《马克思主义哲学原理》既讲了马克思的经典著作、通俗易懂,又与中国具体实际相结合。书中对本质与现象、唯物主义与唯心主义能否作简单地划分这个问题展开的讨论,至今仍有很强的生命力。只有清楚问题是什么,才能做到理论创新,目前仍需要对“什么是马克思主义”、“什么是马克思列宁主义”进行再思考。赵教授评价黎老教授是多才多艺的理论家,不仅开拓了学科的发展,而且擅长诗词歌赋,有着超高的书法水平。

武汉理工大学的高建明教授谈到,黎教授参与了马克思主义哲学全国教学大纲的编写和教学改革活动,推动了中国科技文化事业的兴旺,至今武汉理工大学科技文化节已经开展了15届,在培育新人方面发挥了巨大的作用。黎老教授在退休以后也表现出对交通事业的关切,发表了《交通社会学》一书,该书思想敏锐,具有很强的理论性和可读性。

华中科技大学万小龙、武汉大学李宏芳、中国地质大学杨立行、海军工程大学龚耘、湖北大学娄兆文和舒红跃等十余位专家分别谈了自己对黎德扬教授《哲原追梦》的体会。他们纷纷表达了自己对黎老先生厚重的哲学造诣的敬佩,也十分感谢黎老先生对马克思主义哲学、自然辩证法、等学科的探索,认为黎老先生把自己的“哲学梦”与“中国梦”结合起来,这充分展现了其理性精神,堪称“哲学工匠”。黎德扬教授谦虚、谨慎的作风和广博的学识激励着后辈们在哲学道路上不断地探索和进步。