湖北大学86周年校庆活动月•哲学学院系列学术报告(二)暨“哲学名家进讲堂”系列活动之二十二
  • 作者:    发布日期:2017-09-22    点击率:

“哲学名家进讲堂”系列活动之二十二:教育部长江学者汪信砚教授走进我院博士生课堂

 撰稿人:李早

 

919日晚,应湖北大学哲学学院邀请,教育部“长江学者”特聘教授、武汉大学哲学院教授、博士生导师汪信砚教授走进我院博士生课堂,哲学学院院长戴茂堂教授主持了讲座,我院博士生和部分研究生参加了讲座。 

汪信砚教授以“价值共识及其重要意义”为主题开展了此次讲座。汪教授此次讲座分为三个部分。其一,价值共识的两种基本形式,即价值认同和价值认异,又分别详细介绍了这两种价值共识各自的三种形式。而价值共识之所以会采取价值认同和价值认异这两种不同的形式,根源于人类社会生活条件的共同性和差异性。其二,价值共识与社会和谐。在任何社会都依靠核心价值观来保持社会稳定,在当今社会,应当区别对待非核心价值观,积极地将其批判、改造、转化为核心价值观,并相互尊重、体谅包容,这样才能保持民族团结、社会稳定。

QQ图片20170921170909

其三,价值共识与世界和平。汪教授认为各种矛盾冲突和战争的出现都是价值观念纷争的体现,全球化是以某种价值共识为基础,应寻求全球范围内的价值共识。随后,汪教授又引用了习总书记关于“命运共同体”的提法,指出了建设好核心价值观对全社会具有重要意义,有利于维系社会稳定,促进世界和平。

QQ图片20170921170954

最后,戴院长总结了此次讲座,认为汪教授关于价值共识的理解解读既细化缜密,又深刻精深,关于价值共识的现实意义的分析,更是体现了知识分子对社会和谐与世界和平的关切。此次讲座活动在同学们热烈的掌声中结束。