湖北大学86周年校庆活动月•哲学学院系列学术报告(一)暨“哲学名家进课堂”系列活动之二十一:武汉大学哲学学院院长吴根友教授走进我院课堂
  • 作者:    发布日期:2017-09-22    点击率:

“哲学名家进课堂”系列活动之二十一:武汉大学哲学学院院长吴根友教授走进我院课堂

919日下午,武汉大学哲学学院院长、教育部“长江学者”吴根友教授走进我院研究生课堂,在我院D2008报告厅做了题为“从戴震的经学解释学到现代的经典解释学”的学术讲座,我院教师和研究生聆听了此次讲座。

首先,吴根友教授通过详尽的分析和梳理,将戴震的经典解释学提炼概括为“训诂学或语言学方法+局部与整体回环、“制数”之学与知识考古+局部与整体回环、大其心与圣人协于天地之心志相协+语言与思想的局部与整体回环、理想性目标——十分之见”这样的三个基本原则和一个理想目标。

微信图片_20170921143143

然后,吴根友教授又从戴震的“经学解释学”延伸到一般的“经典解释学”,提出了“其一,由字通词,由词通义;其二,一字一句之义,当贯整体;其三,大其心,以体认人类的根本价值基点与未来可能的发展发向,从而解释经典,活化经典”三个方法论原则。

紧接着,吴根友教授又以自己在《庄子·齐物论》“莫若以明”、“天籁”、“卮言”三个问题的研究为例,详细介绍了从“戴震的经学解释学”到现代的“经典解释学”活化运用的路向和方法。充分肯定了戴震的经学解释学的价值和向现代经典解释学过度的意义。

微信图片_20170921143200

我院同学就中国哲学原著的理解诠释、中国哲学的研究方法以及中西哲学的比较吸收等问题,积极向吴根友教授请教交流。最后,戴茂堂教授在总结中指出,吴根友教授的讲座,内容丰富、条理分明、论证严密、要点突出,加深了我院学子对戴震哲学的了解,同时也有助于同学们学习到研究中国哲学更多的经验和方法。吴根友教授讲座的意义与其说是带给了同学们最新的戴震研究成果,不如说是传授给了同学们最好的研究哲学的范式,讲座在轻松愉快的氛围中结束。

微信图片_20170921143224