湖北省自然辩证法研究会2017年第二次常务理事会暨“合成生物学的伦理与管理问题”学术研讨会于我院召开
  • 作者:    发布日期:2017-07-13    点击率:

201778日上午,湖北省自然辩证法研究会2017年第二次常务理事会暨“合成生物学的伦理与管理问题”学术研讨会在湖北大学哲学学院3004会议室召开。来自湖北省高校、科研单位、医疗卫生系统、水利系统等单位的近20位研究会常务理事和部分硕士生、博士生参加了此次会议。

会议由湖北省自然辩证法研究会理事长刘建凡主持。刘建凡理事长介绍了研究会目前重点开展的几项工作,也就下半年如何展开工作提出了自己的规划,并让参会成员讨论和发表意见。为了扩大学术范围,有学者提议湖北省自然辩证法研究会可以与其他省自然辩证法研究会联合开展学术研讨会。参加会议的各个常务理事非常赞同其想法,并就如何具体落实等问题展开了详细讨论。研究会常务副秘书长舒红跃对研究会2017年上半年所开展的各项具体工作如年度审计、学会对公账户的办理、2016年学术年会论文集的出版、省级服务示范学会的申报等向出席会议的常务理事做了通报,并传达了省科协对2017年学会工作的指示精神。

本次会议特别邀请华中科技大学雷瑞鹏教授作了题为“合成生物学的伦理和管理问题”的学术讲座。雷教授分析了我国合成生物学的研究现状,并提出了生物安保问题和需要研究的伦理问题,呼吁生命伦理学确保研究、创新的自由,以及同时维护病人、受试者和公众的权益。在雷教授对生命伦理学的伦理和管理问题发表了自己的观点后,与会人员就相关问题展开了热烈的讨论。