“哲学名家进课堂”系列活动之二十:华中师范大学龙静云教授畅谈企业绿色革命
  • 作者:左家辉    发布日期:2017-05-27    点击率:

526号晚7点,华中师范大学龙静云教授作客湖北大学哲学学院本科课程《伦理学》的课堂,为哲院师生带了一场精彩的绿色环保讲座。龙静云教授是华中师范大学马克思主义学院二级教授,博士生导师,国家特色专业思想政治教育专业负责人,湖北省有突出贡献中青年专家,兼任湖北省伦理学会会长。在教学一线,她是深受老师和同学们喜爱的桂苑名师;在学术研究上,龙静云教授是国内伦理学和思政领域的高产女学者,她在《哲学研究》、《哲学动态》、《江海学刊》、《天津社会科学》等核心刊物上发表学术论文近百篇。

此次讲座,龙静云教授以“企业绿色革命迫在眉睫”为主题,并从“何为企业绿色革命”、“为何进行企业绿色革命”、“实现企业绿色革命的途径”三个方面入题,与同学们交流“企业绿化”问题。

首先,龙静云教授从绿色、革命、绿色革命三个概念入手,逐层深入解析“绿色革命与环保之间的关系”;再进阶到解读“企业绿色革命”。企业绿色革命,就是要实现企业结构性乃至理念性的重大转变,实现企业绿色循环经济。

其次,龙静云教授指出企业绿色革命是适应全球化竞争的重要保障,是贯彻当代绿色发展理念和实现可持续发展的重要环节。要实现企业绿色革命,就要推进企业“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的改革进程。在企业层面,改进企业文化,培养绿色发展理念及绿色价值观是关键因素;引进绿色技术,生产绿色产品是最重要的一环;强化绿色管理,实行“5R”原则也是推进企业绿色革命进程中不可或缺的条件。在国家社会层面,更要完善法律法规,坚决执行政策,加强监管及处罚力度;并在企业中建立颜色评估,颜色信息披露制度;在社会上,更要培养绿色公民。

最后,龙静云教授强调,企业绿色革命是全球经济发展中的不可阻挡的浪潮,企业绿色革命“革”的不仅仅是经济生产方式,更应该是人的生活方式。

通过本次讲座,同学们从理论和实践两大层面深刻地理解了何为企业绿色革命以及为何要进行绿色革命。在座师生都深深领悟到国家不能走先污染后治理的歧路,人也不能一味地从自然中索取,人本应与自然和谐共处,而这场革命,要求我们人人将绿色放在心中,将自然放在心中,将行动落在脚下。